Palenzuela (Palencia) acoge hoy la VII Feria de la Cebolla, producto dulce que sólo se produce en la zona

El municipio palentino de Palenzuela acogerá hoy la VII 'Feria de la Cebolla', un acto con el que la organización espera contribuir a la obtenención de la marca de garantía, proceso que está "en la recta final", según afirmó la alcaldesa de la localidad, Sara Esteban de los Mozos.

El municipio palentino de Palenzuela acogerá hoy la VII 'Feria de la Cebolla', un acto con el que la organización espera contribuir a la obtenención de la marca de garantía, proceso que está "en la recta final", según afirmó la alcaldesa de la localidad, Sara Esteban de los Mozos.

Esta feria, que nació hace ya seis años, fue fruto de la iniciativa de una asociación nacida con el objetivo de promover un distintivo de reconocimiento de la cebolla de Palenzuela y hoy en día cuenta con más de 200 hectáreas de cultivo entre las provincias de Palencia y Burgos.

Este año, la producción ha alcanzado los 6 millones de kilogramos, sólo en la provincia de Palencia.

La principal característica de la cebolla de Palenzuela es su sabor dulce y su textura, ha explicado Esteban, además de que es un producto "local" y no se cultiva en ningún otro sitio.

En esta feria, como cada año, se celebrará una degustación de cebolla de Palenzuela a la brasa, además de que se podrá saborear platos elaborados con este producto como cebollas rellanas y asadas, tortilla de patata o morcilla.

Las danzas regionales y una actuación del grupo 'Carrión Folk' cerrarán una jornada festiva para la localidad palentina.

La Feria, que cuenta con novedades como las jornadas de puertas abiertas de la iglesia de San Juan Bautista, tiene el objetivo de "acercar el producto al consumidor" y así conseguir una demanda en el mercado. Algo que se verá incrementado cuando consigan esa marca de garantía.

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