Los confiteros calculan que emplearán cerca de 40.000 kilos de mazapán para los dulces de Sant Dionís

Los confiteros de la ciudad de Valencia y algunas localidades de los alrededores emplearán unos 40.000 kilos de mazapán para elaborar los tradicionales dulces de Sant Dionís, que se celebra el 9 d'Octubre, Día de la Comunitat Valenciana, según ha señalado a Europa Press el director gerente del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, Vicente Mayor.
Dulces Sant Dionís
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GREMIO DE CONFITEROS
Dulces Sant Dionís

Los confiteros de la ciudad de Valencia y algunas localidades de los alrededores emplearán unos 40.000 kilos de mazapán para elaborar los tradicionales dulces de Sant Dionís, que se celebra el 9 d'Octubre, Día de la Comunitat Valenciana, según ha señalado a Europa Press el director gerente del Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, Vicente Mayor.

Esta tradición centenaria dicta que los hombres regalen estas frutas confeccionadas a base de mazapán a sus enamoradas, una costumbre que "afortunadamente tiene plena vigencia", ha dicho Mayor.

Para fomentarla, el Gremio de Confiteros organiza cada año actividades especiales, que cuentan con la colaboración de otras entidades como el Gremio de Panaderos. Así, si el pasado año realizó una 'mocadorà' gigante, en esta ocasión, alumnos de la Escuela Superior del gremio elaboran en directo en el Mercado de Colón estas figuritas que colocan en bandejas de aproximadamente 1,2 kilos.

Esta tarde serán entregadas con fines benéficos en un acto al que acudirá la alcaldesa de Valencia, Rita Barberá, ha apuntado el gerente del colectivo.

Además, un año más, el Gremio de Confiteros de Valencia y Provincia ha celebrado el concurso de 'Sant Donis' entre sus agremiados profesionales. En la categoría de Exposición-Escaparate, el primer premio ha recaido en la pastelería Galán de Albal; el segundo en Dulces San Miguel-Pepita Alfageme, de Torrent, y el tercero en Granja San Andrés, en Valencia.

En degustación, se ha reconocido el trabajo de Cuatre Cantons de Monxada, mientras que en la sección de 'Mocadorà', los galardones han ido a parar a la Pastelería C.Aixa de Puçol; Pastelería Llopis de Alzira y Vac&zar pastissers (Dulceria López)-José Mª Vaca, de Valencia, han informado los responsables del certamen en un comunicado

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