La agricultura ecológica una alternativa "rentable" a la crisis del sector, según Asaja

La Asociación participará en la III Feria de Productos Ecológicos que se celebra este fin de semana en la capital

La provincia de Málaga, que en la actualidad tiene más de 29.000 hectáreas certificadas de agricultura ecológica, y a pesar de estar a la cola de Andalucía, ha experimentado una apertura en el camino de este tipo de productos aunque "a paso lento", lo que refleja, según la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga, una alternativa "rentable" ante la crisis del sector.

Así, aunque la particular orografía de la provincia, "juega en contra", pero la realidad es que "resulta complicado fidelizar al consumidor malagueño, en primer lugar, porque falta conciencia sobre las bondades de estos productos", y en segundo lugar, porque "aún resulta difícil encontrar productos ecológicos en los lineales de los principales supermercados de la provincia".

Mientras, la parte positiva es que Málaga acoge a un gran número de residentes extranjeros que están más habituados al consumo de este tipo de productos aunque el precio sea superior. Así, "entre luces y sombras, la agricultura ecológica continúa creciendo de forma tímida", apostilló la Asociación en un comunicado.

Por todo ello, Asaja Málaga participará durante los próximos días 1, 2 y 3 de octubre en la III Feria Ecológica que se celebrará en la plaza de la Marina de la capital malagueña, al tiempo que valoró que se establezcan esta serie de iniciativas que acerquen a productores y consumidores.

Asaja Málaga destacó que producir en ecológico no es simplemente cultivar sin productos fitosanitarios o herbicidas, sino que es necesario tener unos conocimientos exhaustivos para que el cultivo resulte rentable. Así, el ingeniero agrónomo de Asaja Málaga y técnico en Agricultura Ecológica, Luis Méndez, consideró que esta forma de producir "puede ser una buena alternativa frente a la crisis generalizada de precios que padecen todos los sectores".

Las cifras

Según los últimos datos ofrecidos por la Junta de Andalucía, tal y como trasladó Asaja Málaga, el número de operadores sigue creciendo hasta situarse en los 718, así como el número de elaboradores, que ya suman 58. Por el contrario, disminuyen de forma leve las exportaciones, "probablemente porque existe un pequeño pero esperanzador crecimiento del mercado interno, influenciado por una mayor información al consumidor así como por la política de comedores sociales, cada vez más implantada en nuestra provincia", aseveró Méndez.

En cuanto a cultivos, se mantienen a la cabeza los frutos secos con 1.663 hectáreas y el olivar con 1.365,80 hectáreas. Subrayaron el aumento de la superficie de cítricos con 679,24 hectáreas, motivado por la caída de precios en estos años así como por la crisis que arrastra el sector.

Málaga sigue a la cabeza de Europa en cuanto a superficie de subtropicales, con 392,57 hectáreas, fundamentalmente de mangos y aguacates. Aún así la mayor superficie de la provincia la siguen ocupando los pastos y praderas alcanzando, con 18.692 hectáreas.

En ganadería se mantienen los números de años anteriores, con ligeros ascensos en el caprino y ovino de carne, con 2.199 y 13.576 cabezas respectivamente, y algunas bajadas como en el vacuno de carne, con 1.279 cabezas, o el caprino de leche, con 241 cabezas para la elaboración de quesos.

En cuanto a las actividades industriales, Málaga "siempre ha destacado por su actitud emprendedora" y se ratifica en los datos de la pasada campaña, aumentando en el número de almazaras ecológicas y bodegas, siete y cinco, respectivamente. Además, hay un aumento de las actividades de panificación y pastas alimenticias —16 almazaras ecológicas—, poniéndonos a la cabeza de Andalucía en esta materia.

A juicio de Méndez estos datos son "esperanzadores", ya que "avalan un giro hacía una agricultura más respetuosa con el medio ambiente y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas".

Charlas informativas

Con el empeño de impulsar el cultivo ecológico en la provincia, Asaja Málaga ha organizado, junto con la colaboración del Área de Medio Ambiente y Articulación Territorial de la Diputación de Málaga, jornadas sobre agricultura ecológica.

La primera se celebrará el próximo 26 de octubre y tendrá lugar en la Confederación de Empresarios de Málaga. La segunda, será el día 27 de octubre, en Ronda. Ambas se desarrollarán entre las 17.00 y las 21.00 horas y contarán con la asistencia de destacados expertos en la materia.

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