Trabanca (Salamanca) acogerá desde hoy el Certamen Internacional de Exaltación del Cabrito

La localidad de Trabanca (Salamanca) acogerá desde hoy y hasta el 28 de septiembre la primera edición del Certamen Internacional de Exaltación del Cabrito, que tiene como principal objetivo "la difusión y puesta en valor del sector agroalimentario en torno al cabrito en toda la zona del Parque Natural Arribes del Duero".

La localidad de Trabanca (Salamanca) acogerá desde hoy y hasta el 28 de septiembre la primera edición del Certamen Internacional de Exaltación del Cabrito, que tiene como principal objetivo "la difusión y puesta en valor del sector agroalimentario en torno al cabrito en toda la zona del Parque Natural Arribes del Duero".

Según informaron fuentes de la organización, "es el único evento de toda la comarca dedicado en exclusiva al caprino" y "supone la implantación de una actividad promocional muy necesaria en la comarca".

El Certamen, financiado por la Diputación Provincial en colaboración con la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de la localidad, contará con un ámbito expositivo para el público en general y otro centrado en las jornadas técnicas para profesionales.

De esta forma, se abre al público como una feria promocional en la que el visitante podrá disfrutar de "los mejores productos españoles y portugueses elaborados a partir de los derivados de la cabra, como carne, yogures, multitud de quesos, helados o embutidos" y se complementará la vertiente gastronómica con la elaboración en directo y posterior degustación gratuita de una amplia variedad de recetas que tienen al cabrito como ingrediente principal.

Además, los restaurantes de la zona (La Retoñera de Arribes en Trabanca, La Posada de Doña Urraca en Fermoselle, y La Venta de Los Arribes en Formariz de Sayago) también se sumarán a la promoción del cabrito en sus cocinas, ofreciendo durante los días del Certamen menús "especiales".

El programa de actos durante estos dos días se refuerza con una serie de actividades complementarias encaminadas a mostrar diversos aspectos de tipo práctico relacionados con el cabrito, como son las exhibiciones de técnicas profesionales de pastoreo con perros y ocas, la elaboración de quesos de cabra a través de procedimientos artesanales, o la exposición de ganado selecto de varias razas.

Durante el sábado y el domingo el evento contará con actuaciones de música tradicional que amenizarán la jornada a todos los visitantes, para los que la entrada al Certamen será gratuita.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento