P - Acabo de casarme y quisiera viajar con mi esposo a España, pero necesitamos obligatoriamente un permiso de trabajo para poder la sacar la Visa. Soy peruana. Por favor, ¿me podría decir cómo puedo hacer para obtenerla lo más pronto posible? RUTH URDAY
  R – Ruth, como veo que eres peruana y España y Perú tienen un convenio para estos casos, te digo que no hace falta demostrar que no hay gente en paro para el puesto que solicitas. Sólo debes encontrar el jefe que te quiera ofrecer un empleo en España y presente toda tu documentación aquí. Cuando salga concedida puedes solicitar el visado en Perú. Saludos

P - Soy boliviano, tengo el trámite de antecedentes penales en mi país prácticamente en la cansilleria listos para salir pues ya llevo un mes en este trámite, pero donde estoy demorando es en un certificado de nacimiento legalizado (documento que está siendo difícil de tramitar por el cambio que hubo de libros a computalizado) , que lo piden junto al de antecedentes penales en el consulado de Bolivia en Tenerife. Mi pregunta es ¿necesito acaso el certificado de nacimiento legalizado para esta regularización? NESTOR 
R – No, no piden ningún tipo de vínculo de parentesco para la normalización, sinceramente no sé para que te lo piden. Saludos

P - Hola, ¿podrías informarme si luego existirá algún proceso de normalización parecido a éste último o ya no? muchas gracias. CHRISTIAN HERNAN
R – Christian, hola a ti también, la verdad es que siempre dicen que va a ser el último pero luego..... Así que necesitaríamos un adivino para saber lo que va a pasar, puede que haya más, o no. Saludos

P - Agradezco de antemano el tiempo que su persona ofrece a nuestras interrogaciones y la pregunta es la siguiente: el trámite de antecedentes penales que solicité en Bolivia es demasiado burocrático por lo que llevo un mes esperando el mismo, y tengo el resto de los papeles listos, ¿ me serviría la solicitud que presenté en el consulado Bolivia de Tenerife para el trámite de los antecedentes, que consistía en un poder a nombre de la persona que está a cargo de dicho papel? XIMENA
R – Ximena, para mi es un placer contestar a vuestras preguntas, puedes presentar la normalización con un justificante de que lo tienes en trámite, te harán un requerimiento para que lo aportes posteriormente. Saludos

P - Llegué a España por estudios desde Oct-03, pero me empadroné apenas en enero-05 por desconocer este trámite/obligación. Cuento con todos los demás requisitos incluidos y una empresa que me quiere contratar para trabajar con ellos ¿servirá mi Tarjeta de Residencia o el certificado del Bono de Transporte para probar mi estancia por más de 6 meses? Muchas Gracias por su asesoría. ALBERTO
R –Alberto, en principio no, el empadronamiento es necesario, salvo que se determine otra cosa. Saludos

P - Hola: tengo una pregunta clave. Tengo el certificado de penales de mi país, sellado por el ministerio de relaciones exteriores de éste y por el consulado español de allí, ¿necesito algún otro sello para poder presentarlos para el proceso de normalización? Por favor respondedme lo antes posible. Gracias ALAN
R – Sí, Alan, necesitas el de tu consulado aquí en España, salvo que seas ecuatoriano, que no es necesario. Suerte.

P - Hola amigos, antes de nada gracias por la ayuda. Soy un empresario que está tratando de regularizar a un amigo de Sri Lanka, pero tengo dos problemas. El certificado de penales esta en inglés, ¿sabéis si hay que traducirlo? ¿Dónde se ha de hacer? Y mi amigo no tiene ahora pasaporte ya que se lo robaron, tiene la denuncia del robo, y tiene su tarjeta sanitaria con su nombre, además del empadronamiento, ¿como podría solucionar lo del pasaporte? El problema es que tardan en un país 6 meses en hacer uno nuevo. Alguan ayuda, gracias EDUARDO
R – Eduardo, pues sí que hay que traducirlo puesto que el idioma oficial en España no es el inglés, para ello debeis acudir a un traductor jurado ingles-español. Respecto al pasaporte, que presente con la denuncia, el pasaporte antiguo (fotocopia) y la solicitud del nuevo. Suerte

P - Soy colombiana, estudiante y he presentado la documentacion en el proceso de regularizacion y deseo saber qué puedo hacer para traerme a mi madre con una oferta de trabajo desde Colombia. Gracias. SOFÍA
R – Sofía, no puedes reagrupar, sólo puedes traerla si demuestras que no hay gente en paro para esa categoría profesional y en la provicia de solicitud, para lo que deberás acudir al INEM. No es nada fácil, así que ¡ánimo!

P - Hola, lo primero les felicito por la ayuda que nos brindan a nosotros los emigrantes y el trabajo que supone esto. Y lo segundo preguntarles que me aconsejan a lo siguiente: llevo trabajando dos años con unos fruteros cuyo trabajo que da en los mercadillos y llevo casi dos meses pidiéndoles que me den los papeles pero ellos se niegan. ¿Qué debo hacer? El trabajo me gusta pero aun así esto tiene sus desventajas. Agradecería que me respondieran lo mas pronto posible. muchas gracias ALEXANDER SALCEDO
R –Alexander, lo mejor es que busques otro jefe que sí te quiera hacer los papeles. Respecto a denunciarles tienes que tener pruebas porque si no puedes demostrarlo, la denuncia no te va a servir de nada y una vez probado y a partir del mes de agosto puedes solicitar el arraigo laboral con una oferta, como ves es más fácil simplemente buscar otro jefe, mucha suerte.

P - ¿Qué requisitos necesito para casarme aquí con mi novio? Él es español y yo soy peruana...gracias, espero su respuesta... NATHALY
R – Nathaly, pues debéis hacer un expediente en el registro civil que os corresponda para solicitar la boda, debéis presentar certificado de nacimiento, certificado de soltería (a veces vale con una declaración jurada) vuestra identificación, los antecedentes penales, un justificante del domicilio de los dos últimos años (no significa que tengas que estar dos años en España sino justificar donde viviste en los dos últimos años que puede ser aquí o en tu país) y un certificado del consulado que acredite si por tu ley personal hay algun impedimento para el matrimonio y/o si es necesario publicarlo por edictos. Todos los papeles que vengan de tu país deben estar legalizados. Es un poco rollo pero al final lo conceden. Suerte y enhorabuena!

P - Hola, soy estudiante, me vence en marzo. He leido en algunos casos que recomiendas renunciar al estatus de estudiante para acogerse a la regularización. ¿Debo hacerlo o esperar que se venza la tarjeta y luego acogerme (abril-mayo)? ¿Me dejaría esto en situación "irregular" mientras se aprueban los papeles de trabajo? Otra cosa: en mi pasaporte aparece el sello de salida y entrada a España en diciembre (vacaciones). ¿Esto afecta en algo? Puedo demostrar que llevo más de un año en España con otros papeles, entre ellos el empadronamiento. Gracias. NATALIA
R – Natalia, te recomiendo renunciar o esperar a que se venza, en definitiva es lo mismo, respecto a las salidas si son menos de 60 días no pasa nada, así que suerte.

P - Hola, en mi caso tengo autorización de residencia con exceptuación de p. de trabajo. He preguntado en Extranjeria y me han dicho que ha salido una resolución que me permite presentarme al proceso de normalización. Mi idea es presentar los papeles para trabajo de empleada doméstica. Quería saber si me puede generar algún problema continuar trabajando tambien con la beca para la que vine (para colaborar en un proyecto de investigacion) Muchas gracias FERNANDA
R – Fernanda, ¿tienes un permiso de residencia normal o residencia exceptuada? En el primer caso sí que hay resolucion, en el segundo no, aunque entiendo que por analogía lo puedes presentar. Mejor coméntalo con tus jefes para que no haya ningun lío, aunque estés en otro trámite nadie te va a buscar para quitarte tu residencia. Saludos

P - Me he presentado al proceso de regularización con un contrato de un año. Me gustaría saber si puedo cambiarme de trabajo a otra actividad completamente distinta, antes de que transcurra ese año. Muchas gracias y un saludo. MS
R – No, M, no se puede, en algunos casos se ampliará el ámbito geográfico pero el sector de actividad no, así que te tienes que mantener así durante un año. Saludos

P - Hola María, gracias por tu precioso tiempo en contestar nuestras dudas. Las mías se refieren al Anexo II (trabajadores discontinuos del servicio doméstico). Si para alcanzar las 30 horas semanales se necesitan más de 3 familias ¿Cómo se añaden? El domicilio a efectos de notificación ¿es el del extranjero? La chica que tenemos en casa trabaja para nosotros 7 horas semanales, y aparte del formulario (Anexo II) nos ha traido un documento sin membrete de ningún tipo titulado "Carta de argumentación del contrato de empleada de hogar" cuyo texto reproduzco "Dña _ que se identifica con documento de identidad nº _ con domicilio en la calle _ necesita contratar a Dña _ que se identifica con el pasaporte _ con domicilo en _, mayor de edad, de nacionalidad rumana, como empleada del hogar externa para que realice las labores domésticas como limpieza y plancha los días _, cobrando una retribución de 8 euros por hora. El periodo de trabajo será de 6 meses y para que así conste, firmo lo presente en Madrid, _ 2005. Fdo: _". ¿Qué validez tiene este documento, a qué nos compromete, y en cualquier caso, tenemos que firmarlo? Muchas gracias. JORGE
R – Hola Jorge, gracias a ti, pues tienes razón porque la solicitud sólo permite firmar a tres jefes, pueden hacer un documento anexo el resto de empleadoreso que los tres le amplíen las horas. Respecto al documento que quieren que firmes no es oficial, no tengo ni idea de donde lo ha sacado pero no es necesario así que no lo firmes si no quieres, solo te piden el modelo oficial y el dni compulsado.Suerte

P - Hola, quisiera saber qué documento necesito para la residencia española teniendo un mes de haber llegado a España. Vivo en Sevilla, ¿dónde debo ir? ¿Qué tengo que llevar? Gracias por la atención prestada. Soy venezolana. También quería preguntar en caso de que yo quiera casarme qué necesitaría. Sólo llevo un mes en Sevilla.  YOMARA
R – Pues, Yomara, no sé si has venido con visado de residencia,. Si no es así, no existe ninguna posibilidad de regularizarte hoy por hoy, puedes acudir a Atime Sevilla y hablar con la abogada de tu situación y suerte.

P - Hola!Yo trabajo en el personal doméstico! Quería saber si tengo que ir yo con los papeles, o mi señora o juntas? Trabajo 6 horas diarias! ¿Está bien si me hace un contrato por 6 meses? Gracias. AURA
 R – Aura, tiene que ir tu jefa obligatoriamente, si te hacen un contrato de 6 horas tiene que ampliarse el tiempo de contrato. Suerte.

P - Hola. Llevo desde febrero del 2001 residiendo en España, de forma consecutiva y de manera demostrable.Pedí los papeles de regularización y me los han denegado. Tuve que salir de España durante un mes en el periodo que incluye desde Julio a mediados de Agosto del 2004 porque caducaba mi pasaporte y mi duda es la siguiente: ¿Qué problemas puedo tener debido a esta situacion en cuanto a la Normalizacion de mi estado actual en el pais? ¿Pueden denegarme los papeles? Gracias. ALEXANDRO
R – Pues, Alexandro, puedes tener una salida justificada de menos de 60 días, así que inténtalo y mucha suerte.

P - Hola tengo 19 años, tengo el permiso de residencia por reagrupación familiar y no tengo autorización de trabajar, sólo residencia, ¿me podrías decir cómo podría hacer para poder trabajar? gracias. SAMANTHA
R – Samantha, necesitas un jefe, si no lo tienes todavía no puedes cambiar el permiso, si ya lo has encontrado lo puedes presentar en regularización o por régimen general. Saludos

P - ¡Gracias! Necesitábamos este tipo de ayuda, real y constructiva. Soy argentina y necesito saber quién es o será la comisión encargada de realizar el "informe" en caso de hacer una presentación por arraigo. Nuevamente gracias. MARÍA
R – María, gracias a ti, (me van a salir los colores) la solicitud de arraigo se resuelve en la comisaría, salvo la validez de la oferta que la miran en el área de trabajo. En realidad no hay ninguna comisión puesto que cada área resuelve según sus criterios y solo su parte. Suerte.

P- Hola, saludos y contento puesto que hay gente interesada en nuestros problemas . Mi pregunta es: la empresa que me contrató ya hizo la gestión y los papeles ya fueron recibidos, pero como uno de los requisitos es tener un título que certifique mi profesión en mi caso de músico, el cual no tengo, ¿es causa para mi negación? Gracias. DIEGO
R – Diego, muchas gracias por tus palabras, podría ser, lo que puedes hacer es hacer un currículo con tu experiencia y aportar certificados, grupos en los que has trabajado, referencias de otros jefes etc. Saludos

P - ¿Puede una persona que trabaja como camarero en el sector de hostelería, en lugar de presentar un contrato de 6 meses por ocho horas, presentar uno por cuatro horas pero por un año de duración ? RICARDO
R – Sí, Ricardo, no hay problema, suerte.

P - Llevo 1 año trabajando al cuidado de un anciano y trabajando 8 horas diarias ¿qué tipo de contrato necesito? LEEVAN
R.-Leevan, un contrato de servicio doméstico de mínimo un año de duración. Te lo puedes descargar de la pagina inem.es, suerte.