Profesionales e investigadores debaten en Vigo sobre I+D+i aplicada a la transformación de productos pesqueros

Decenas de profesionales del sector e investigadores se reúnen desde este lunes en Vigo para debatir sobre la aplicación del soporte científico y la I+D+i a la industria de transformación de los productos pesqueros, en el I Simposio Internacional sobre este tema, organizado por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca).
Rosa Quintana, conselleira de Mar
Rosa Quintana, conselleira de Mar
ANA VARELA
Rosa Quintana, conselleira de Mar

Decenas de profesionales del sector e investigadores se reúnen desde este lunes en Vigo para debatir sobre la aplicación del soporte científico y la I+D+i a la industria de transformación de los productos pesqueros, en el I Simposio Internacional sobre este tema, organizado por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca).

El simposio, que se celebra en el Centro Social Caixanova, servirá para abordar cuestiones como la aplicación de las tecnologías en el análisis de productos para garantizar la calidad alimentaria, el marco legislativo aplicable a esta industria, la presencia de estos productos en la dieta o la innovación en la conservación y en el procesamiento de los alimentos.

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha sido la encargada de inaugurar las jornadas y, en su intervención, ha instado al sector transformador de los productos del mar y la acuicultura a apostar por la innovación como herramienta de competitividad.

A ese respecto, ha recordado que ésa es precisamente la filosofía de su departamento y de los organismos que dependen de la Administración, como la Dirección Xeral de Innovación e Competitividade Tecnolóxica y la Fundación Cetmar.

Quintana, quien ha subrayado la importancia de esta industria en Galicia —con 45.000 empleos directos e indirectos, 5.000 millones de euros generados y la implicación de 54 sectores productivos—, ha reiterado la necesidad de que la calidad y seguridad alimentaria sean objetivo de este sector para "enfocar los retos de futuro".

También ha destacado la conveniencia de que tanto las empresas como la Administración y la Universidad trabajen juntas para impulsar intercambios, "solucionar problemas, eliminar inquietudes y reactivar ideas".

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