Restaurantes y productores catalanes reivindican las flores comestibles

Varios restaurantes, productores y pastelerías de Catalunya han iniciado este lunes unas Jornadas Gastronómicas de las Flores con las que quieren reivindicar el uso de las flores comestibles, que la UE y la Generalitat no consideran un alimento.

Varios restaurantes, productores y pastelerías de Catalunya han iniciado este lunes unas Jornadas Gastronómicas de las Flores con las que quieren reivindicar el uso de las flores comestibles, que la UE y la Generalitat no consideran un alimento.

Las jornadas se celebrarán desde este lunes hasta el próximo domingo 5 de septiembre y consisten en la promoción y elaboración de distintos menús basados en las flores comestibles.

Uno de los promotores de la iniciativa y propietario del restaurante El Dien, en Vallfogona de Balaguer (Lleida), Enric Millà, ha explicado a Europa Press que ya son una treintena los restaurantes adheridos a la iniciativa después de la polémica surgida en Catalunya por la prohibición de las flores comestibles.

La iniciativa surgió en Facebook y las adhesiones han llegado con la creación del blog 'florescomestibles.blogspot.es'. "Ha sido todo muy rápido y todavía hay muchos restaurantes que se están añadiendo hoy mismo", ha explicado Millà.

La Agencia de Protección de la Salud de la Generalitat se ha dirigido a las empresas que comercializan flores comestibles advirtiéndoles de que para venderlas tienen que ser aceptadas como un "nuevo alimento" por la Unión Europea.

Según aparece en el blog, para conseguir este calificativo los productores deberían asumir el coste de unos estudios "muy complejos" y que no piensan afrontar.

Asimismo, los productores se han solidarizado con la empresa leridana Pamies Hortícoles, la primera que recibió una carta de la Agencia de Protección de la Salud y donde se le pedía que dejara de comercializar las flores como comestibles.

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