Más de 4.000 personas han participado ya en las 105 catas organizadas por el programa 'Cultura del vino'

Más de 4.000 personas han participado ya en las 105 catas organizadas por el programa 'Cultura del vino' que desarrolla el Gobierno regional en colaboración con la Fundación Castilla-La Mancha Tierra de Viñedos desde mayo con el fin de dar a conocer dentro del propio territorio la calidad y variedad de los vinos de la región.
Cultura del vino
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Más de 4.000 personas han participado ya en las 105 catas organizadas por el programa 'Cultura del vino' que desarrolla el Gobierno regional en colaboración con la Fundación Castilla-La Mancha Tierra de Viñedos desde mayo con el fin de dar a conocer dentro del propio territorio la calidad y variedad de los vinos de la región.

Para poderse acoger a este programa que se desarrolla mediante catas comentadas, la Fundación remitió cartas a todos los Ayuntamientos de la región para que pudieran solicitar la celebración de estos eventos, que suelen coincidir con algún evento cultural o significativo de cada una de las localidades, según informa la Junta.

Hasta la fecha 130 municipios lo han solicitado y, a día de hoy, se ha celebrado en 75 localidades con gran aceptación por parte de los vecinos, estando previstas las restantes hasta el mes de diciembre. En total han sido celebradas 105 catas que han contado con la presencia de más de 4.000 vecinos.

Las catas se están celebrando, bien en locales municipales (en aquellas localidades donde la población es menor de 1.000 habitantes), o en unas carpas que se han diseñado especialmente para la ocasión y que viajan por toda la región con un aforo de 36 personas.

Para la celebración de las catas se cuenta con la colaboración de la Asociación de Enólogos de Castilla-la Mancha y con la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha con un total de 40 profesionales que se han sumado a esta iniciativa, en la que se les selecciona según la proximidad de lugar donde se celebre la cata.

Son ellos los que están iniciando a los vecinos de la región en el mundo del vino, mediante la explicación de las características básicas de los vinos, a través de la vista, el olfato y el gusto.

Los vinos son elegidos por los propios enólogos encargados de cada una de las catas y los ceden las bodegas seleccionadas. En cada una de las sesiones se catan un vino blanco, un vino rosado, un tinto joven y un tinto crianza.

Los enólogos están haciendo especial hincapié a la hora de explicar las especificidades de los vinos castellano-manchegos, así como las variedades de vino autóctonas y los procesos de elaboración, varietales y armonización, siempre bajo las premisas establecidas por el programa europeo "Wine in Moderation" y el fomento de su consumo moderado como beneficio saludable, como elemento de la dieta mediterránea.

En próximas fechas el programa 'Cultura del vino' irá a Manzanares, Mondéjar, Torralba de Calatrava, El Pozo, Hellín, Lagartera, Navahermosa, Argamasilla de Alba, Villaconejos del Trabaque, Yuncler de la Sagra, Tórtola de Henares y La Solana.

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