Agricultura destaca que el consenso alcanzado en Intercitrus permitirá ampliar la implantación del contrato en campo

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, ha asegurado que "el consenso alcanzado por el sector en el marco de Intercitrus permitirá ampliar la implantación del contrato en campo en el sector citrícola" y ha destacado que se trata de una "apuesta fundamental" para el futuro del campo valenciano.
Maritina Hernández charla con Juan Vicente Safont tras la rueda de prensa.
Maritina Hernández charla con Juan Vicente Safont tras la rueda de prensa.
GVA
Maritina Hernández charla con Juan Vicente Safont tras la rueda de prensa.

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, ha asegurado que "el consenso alcanzado por el sector en el marco de Intercitrus permitirá ampliar la implantación del contrato en campo en el sector citrícola" y ha destacado que se trata de una "apuesta fundamental" para el futuro del campo valenciano.

Tras reunirse con el presidente de Intercitrus y Anecoop, Juan Vicente Safont, Hernández ha valorado el esfuerzo y la voluntad de todos los representantes de la producción, comercialización e industrialización por trabajar en la misma dirección y permitir así conseguir este acuerdo, que pretenden extender a otras producciones para reforzar la estabilidad del sector y beneficiar al consumidor.

En la misma línea, Safont ha resaltado el "buen ambiente" existente entre Intercitrus y la Conselleria con motivo de la aprobación del contrato de compraventa de cosecha de naranjas y grupo mandarinas a peso para su comercialización en fresco, al tiempo que ha abogado por "aprovechar este buen ambiente para conseguir acuerdos que sean beneficiosos para todo el sector".

La consellera ha subrayado que ese documento favorecerá una adecuada remuneración de todos los agentes, una mejora de la seguridad jurídica para comprador y vendedor y una mayor transparencia en el mercado, ya que introduce indicadores de referencia utilizables tanto por los productores como por el comercio, tales como calibres, parcelas, cantidades, plazos de entrega y precio acordado entre comprador y vendedor.

Ha valorado asimismo que el compromiso de la interprofesional citrícola a la hora de impulsar el uso del contrato es, tanto de carácter colectivo, como por parte de cada uno de los operadores que la integran, desde los productores, a través de las organizaciones agrarias, hasta la industria, la comercialización y las cooperativas.

Maritina Hernández y Juan Vicente Safont también han abordado cómo afrontar la nueva campaña citrícola y han revisado todos los aspectos que pueden tener una mayor incidencia sobre la campaña próxima, además de analizar el contexto de los diferentes mercados citrícolas, tanto a nivel nacional como internacional, y la situación del sector citrícola de la Comunitat Valenciana respecto a esos mercados.

Safont ha comentado que no esperan tener una cosecha abundante esta campaña, aunque ha resaltado que la calidad de la fruta y el calibre es "excelente" dado que la climatología adversa del invierno ha hecho que la primavera reactive el cultivo. Además, ha apuntado que los cítricos muestran una precocidad de siete u ocho días con respecto a la campaña pasada y podrán estar más tiempo en el mercado.

"apertura de nuevos mercados"

En concreto, en cuanto a la situación de las exportaciones, Safont ha subrayado la importancia de "la apertura de nuevos mercados e incluso la consolidación de mercados habituales que pueden tener más consumo, como Estados Unidos", donde se debe "valorar cuál es la situación actual y cuáles son las posibilidades reales tanto por parte del consumidor estadounidense como por parte de la producción española", así como la evolución de los mercados europeos y ruso.

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