Junta destina más de 300.000 euros a un proyecto para mejorar las técnicas de cultivo en cítricos

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ha aprobado un proyecto de transferencia y formación sobre el establecimiento y consolidación de una red de conocimientos y mejoras técnicas en el cultivo de los cítricos, dotado con un presupuesto de 313.310 euros hasta 2013, cofinanciado con fondos europeos.

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ha aprobado un proyecto de transferencia y formación sobre el establecimiento y consolidación de una red de conocimientos y mejoras técnicas en el cultivo de los cítricos, dotado con un presupuesto de 313.310 euros hasta 2013, cofinanciado con fondos europeos.

Según explicó la Consejería en una nota, el centro que el Ifapa tiene en Alcalá del Río (Sevilla) coordinará todas las líneas de trabajo de este proyecto, que integra actividades de experimentación, formación y transferencia de tecnología en el ámbito de la citricultura, con el objetivo de modernizarla y hacerla más competitiva en respuesta a las necesidades detectadas en el sector.

Este proyecto de cítricos, en el que también participan directamente centros de investigación Ifapa de las provincias de Huelva, Córdoba, Málaga y Almería, arranca con tres bloques principales de actuación relativos a la evaluación del nuevo material vegetal, estudios para la reducción de los costes del cultivo y adaptación de técnicas para la mejora en la producción sostenible-ecológica.

Para analizar el nuevo material vegetal, se caracterizará agronómicamente las nuevas variedades de cítricos para consumo en fresco e industria, así como nuevos patrones citrícolas en comparación con los estándares y su adaptación a la diversidad edafoclimática andaluza, para lo que el Ifapa cuenta con una amplia red de fincas experimentales distribuidas en varias provincias.

Igualmente, con el fin de optimizar las explotaciones citrícolas se realizarán ensayos de evaluación de equipos de recolección mecanizada y se estudiará su respuesta en plantaciones intensivas orientadas a sistemas de producción.

Otro pilar fundamental del proyecto es la mejora de las prácticas de cultivo que permitan la implantación de una citricultura más respetuosa con el medio ambiente, tales como el manejo eficiente del agua de riego, control biológico de plagas y el uso de cubiertas vegetales, entre otros.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, con el fin de transferir los resultados de este trabajo y mantener contacto directo con el sector, ha diseñado un amplio programa formativo que incluye cursos de poda, injerto, fertirrigación, y producción integrada en cítricos.

Esta labor de difusión se complementará con la realización de jornadas, asistencia técnica a empresas y la elaboración de publicaciones.

El proyecto, cofinanciado con el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) y Fondo Social Europeo (FSE), se enmarca en los objetivos del Programa Sectorial del Ifapa 2009-2013, entre los que se encuentran el trabajo para mejorar la cualificación de los profesionales del sector, la optimización de los cultivos de regadío y la potenciación de la agricultura ecológica en Andalucía.

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