Las empresas lácteas de la Comunidad pagan al ganadero una media de 30 céntimos por litro, según el MARM

Las empresas lácteas y cooperativas con sede en Castilla y León pagan al gandero por su producto 0,30 euros el litro, ligeramente por encima de la media en España del pasado mes de junio (0,291 euros), según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

Las empresas lácteas y cooperativas con sede en Castilla y León pagan al gandero por su producto 0,30 euros el litro, ligeramente por encima de la media en España del pasado mes de junio (0,291 euros), según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

La región cuyas compañías establecen precios más bajos para los productores es Galicia, con tarifas que oscilan entre 0,25 y 0,27 euros por litro.

Por contra, las grandes cooperativas asturianas y andaluzas remuneran su materia prima con un precio superior a los 0,32 euros, mientras que las grandes empresas de Castilla y León, Cataluña y Andalucía llegan a los 0,30 euros el litro.

El precio de la leche española en origen se situó el pasado mes de junio en los 0,291 euros por litro, lo que supone un incremento interanual del 5,03%, frente al repunte de precios registrado en Europa, donde el ganadero percibe por la venta de su producto 0,2434 euros por litro, un 22,3% más que junio de 2009.

Con estos datos, procedentes de las declaraciones realizadas por la industria al Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha constatado que pese a que los precios medios de la leche en origen en la Unión Europea se han ido recuperando de manera significativa desde el mes de marzo, en España dicha mejora de precios no se ha producido con carácter general.

Asimismo, el departamento que dirige Elena Espinosa observa "grandes diferencias" entre regiones e industria a les que no les atribuye una "fácil explicación".

Menos entregas de leche

El ministerio, destaca que las entregas de leche se han reducido en el conjunto de la Unión Europea, por lo que afirma que la situación descrita no puede justificarse por un exceso de oferta, y menos aún es posible suponer que las diferencias en la oferta tengan en España un carácter regional en un mercado abierto.

En segundo lugar, menciona el ascenso de los precios de los productos industriales derivados de la leche (mantequilla, leche desnatada en polvo y leche en polvo) en el comercio mundial desde comienzos de 2010, así como el buen comportamiento de las exportaciones europeas de lácteos.

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