Cerca de 10.000 escolares de primaria aumentan sus conocimientos sobre alimentos con calidad diferenciada

Unos 10.000 escolares andaluces de Quinto y Sexto de Primaria han aumentado sus conocimientos sobre los alimentos con calidad diferenciada a través de 'El Campo y el Mar en la Escuela Andaluza', el programa educativo de Calidad Certificada que vienen desarrollando desde 2007 las consejerías de Agricultura y Pesca y de Educación.
Imagen del autobús en el que se integra el programa 'El Campo y el Mar en la Esc
Imagen del autobús en el que se integra el programa 'El Campo y el Mar en la Esc
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Imagen del autobús en el que se integra el programa 'El Campo y el Mar en la Esc

Unos 10.000 escolares andaluces de Quinto y Sexto de Primaria han aumentado sus conocimientos sobre los alimentos con calidad diferenciada a través de 'El Campo y el Mar en la Escuela Andaluza', el programa educativo de Calidad Certificada que vienen desarrollando desde 2007 las consejerías de Agricultura y Pesca y de Educación.

Esta actividad tiene como principal objetivo la difusión de los valores de la dieta saludable y la puesta en valor de los alimentos con calidad diferenciada, como los procedentes de las producciones ecológica e integrada o los adscritos al distintivo de calidad agroalimentaria de la Junta, según explicó la Consejería de Agricultura y Pesca en una nota.

Además, mediante juegos educativos dirigidos a los escolares intentan profundizar en los conocimientos sobre agricultura, pesca y ganadería que los niños reciben en clase como parte del plan de estudios del colegio.

El programa 'El Campo y el Mar en la Escuela Andaluza' se desplaza a cada centro "de forma rápida y cómoda" gracias a su integración en un autobús con capacidad para unos treinta escolares.

En su interior se desarrollan cinco tipos de actividades en las que se incluyen, entre otras, un mapa andaluz interactivo en relieve con información acerca de la agricultura, pesca y ganadería de cada provincia; el 'Libro mágico de producción ecológica, la pesca y el comercio responsable', un manual táctil "con información atractiva para los escolares", y una pirámide de la nutrición que los niños deben recomponer tras recibir la explicación de las bases de una dieta sana.

También se lleva a cabo una gymkhana, donde se comprueba los conocimientos adquiridos por los escolares sobre alimentos con calidad diferenciada y la alimentación mediterránea, ya que, mediante un juego por equipos, los participantes compiten por responder correctamente el mayor número de preguntas posible para así llegar en primer lugar a la meta.

A la iniciativa 'El Campo y el Mar en la Escuela Andaluza' pueden acogerse todos los centros escolares públicos y concertados de Andalucía que lo soliciten previamente. En el último curso escolar 2009-2010 ha destacado la participación de colegios de las provincias de Cádiz y Málaga, con 29 y 28 centros respectivamente, seguidos de Sevilla (21 colegios), Jaén (20), Granada (15), Huelva (14), Córdoba (diez) y Almería (ocho).

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