Oria se felicita del aumento de cuota de la anchoa, que beneficia al sector cántabro

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno cántabro, Jesús Oria, se ha felicitado del acuerdo de la Unión Europea de aumentar el cupo de pesca de la anchoa en el Golfo de Vizcaya hasta 15.600 toneladas que, a su juicio, es una decisión beneficiosa "desde cualquiera de los vértices" para toda la pesca del Cantábrico, pero sobre todo "para la pesca de Cantabria".
Barcos pesqueros en Huelva
Barcos pesqueros en Huelva
EP
Barcos pesqueros en Huelva

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad del Gobierno cántabro, Jesús Oria, se ha felicitado del acuerdo de la Unión Europea de aumentar el cupo de pesca de la anchoa en el Golfo de Vizcaya hasta 15.600 toneladas que, a su juicio, es una decisión beneficiosa "desde cualquiera de los vértices" para toda la pesca del Cantábrico, pero sobre todo "para la pesca de Cantabria".

Asimismo, se ha alegrado de la recuperación de la biomasa, que ha permitido este aumento para la nueva temporada de la pesquería, de julio de 2010 a junio de 2011.

En respuesta a preguntas de los periodistas, Oria ha recordado que la propia Federación de Cofradías del Cantábrico "quiere autocontrol" sobre esta pesquería, ya que a nadie más que a ellos les interesa que la biomasa "se restablezca y se controle".

Por otra parte, el consejero ha anunciado que el dinero destinado a este sector en los últimos años, se dedicará ahora a otros aspectos del sector pesquero o primario.

La Unión Europea ha dado el visto bueno a la ampliación de las capturas de anchoa en el Golfo de Vizcaya apoyándose en los informes científicos más recientes que confirman que el stock está en buen estado y por encima de los límites biológicos de seguridad.

En concreto, se autoriza la pesca de hasta 15.600 toneladas para la temporada que se inició este mes de julio y durará hasta el 30 de junio de 2011. Esto representa el 30% de la biomasa estimada. También se mantiene el reparto tradicional de la cuota que es del 90% para la flota española y del 10% para la francesa.

La UE reabrió el pasado diciembre la pesca de la anchoa cantábrica tras una veda de cinco años y lo hizo con un TAC provisional de 7.000 toneladas, condicionado a los datos científicos de esta primavera. España y Francia, únicas flotas que capturan este recurso, recibieron 5.400 y 1.600 toneladas, respectivamente.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento