A continuación, os ofrecemos las respuestas del 23 de febrero de María, abogada de ATIME.

P - Hola Sra. Maria Yo llevo 8 años viviendo en Barcelona de una manera legal. Los 3 primeros años tenía un tarjeta de estudiante ya que vine a estudiar aqui en Barcelona. En el año 2000 cambié mi tarjeta por una de trabajo. En julio del 2004 me presenté a renovar la residencia de trabajo pero me la denegaron ya que no tenía mucha cotización. Es que al mismo tiempo yo estudio y de hecho he acabado mis estudios de ingeniería hace un mes, por eso no podía trabajar lo suficiente. Presenté un recurso en octobre pero hasta ahora no me han contestado. Llamé el otro día al gobierno civil y me dijeron que es silencio administrativo. Resulta que no sé que hacer. Es que no tenía empadronamiento aquí ya que vivía con mi tío y me empadroné el otro día. ¿Es posible presentar a la normalización? Qué tengo que hacer ? Es que me parece que pierdo todo ahora cuánto más necesito la residencia. Espero su respuesta. TAREK
R – Tarek, ¡no me puedo creer que no tuvieras empadronamiento! Tienes que solicitarlo, por que con tu expediente se puede hacer un buen recurso, inténtalo. Saludos.

P - Soy ciudadana colombiana residente en España desde el ano 1989 pero mi residencia se ha vencido en el ano 1998 deseo acogerme a la regularización que ya ha comenzado y me he encontrado con un grave problema he desaparecido de el empadronamiento desde el ano 1996 , reaparezco en el ano 2004 en septiembre 14 en Sitges donde he ido a vivir ¿podría usted analizar mi caso y encontrar una posible solución? agradezco su atención en la misma situación se encuentra mi hija que ya es mayor de edad 18 anos. Cordialmente - LOURDES
R – Lourdes, ¿no tienes ningún certificado antiguo de empadronamiento que puedas presentar? Si no te aconsejo que lo solicites por escrito al ayuntamiento para que soliciten la información al INE tarda mas, ¡pero tienes que aparecer! Suerte.

P - Tengo casi 4 anos viviendo en España y me gustaría poder regularizar mi situación. Mi problema es que el día 27.07.04 he salio de España para las vacaciones, en mi país, Rumania, y he vuelto el día 25.08.04.por este asunto he entendido que pueden denegar mi expediente. Tengo a mi esposa que tiene la residencia y mis dos hijas. Tengo un expediente por la reagrupación familiar desde hace 8 meses pero aun no tengo respuesta. Necesito legalizar mi situación parA poder seguir viviendo al lado de mi familia. ¿Qué puedo hacer en esta situación? – CARMEN
R – Pues yo no tocaría el expediente de residencia por que esta a punto de salir, si no te sale podrías plantearte solicitar la regularización. Saludos.

P - Hola soy Liliana de Ecuador. Mi certificado de antecedentes penales me lo enviaron de mi país, pero en el no consta el sello del Ministerio de Relaciones Exteriores, ya que lo justifican con un sello que dice: No se adhiere timbre por falta de especies. Quería saber si lo tengo que hacer sellar en el Consulado de aquí. Lo veo injusto ya que en el Ecuador se pagó por ello y aquí me cobran 50 euros. Tenía cita programada para el mes de junio para mis papeles, pero con esto de la regularización quería saber si lo tengo que anular - LILIANA
R – No pasa nada, te recibirán el certificado tal y como esta. La cita no se para que es así que no te digo nada, de todas formas no hace falta anular las citas, están bastante acostumbrados a que la gente no se presente y mas ahora que hay otro tramite abierto. Saludos.

P - Soy argentina vivo en Carabanchel y me gustaría saber donde tengo que presentar los papeles para la regularización - CARINA
R – Puedes consultarlo en la pagina www.mtas.es, en Madrid hay 31 oficinas y seguro que alguna le viene bien a tu jefe. Suerte.

P - Estoy acá año y medio con permiso de estancia (familiar de estudiante). Estoy empadronada desde septiembre del 2003. Tengo una oferta de trabajo. ¿Puedo presentar mis papeles para esta regularización? - MARTA
R – Si, preséntalo pero deberás solicitar la renuncia a tu estancia de estudiante. Saludos.

P - Quisiera consultar a la abogada sobre que trámites tengo que hacer para iniciar la reagrupación familiar, mi marido lleva en España desde abril del 2002, somos todos argentinos, ahora presenta por primera ves sus papeles. Nosotros vinimos de Argentina el 12 de septiembre 04 tengo tres hijos 19, 15 y 7 años (no somos casados) estamos empadronados. Mis hijos menores estudian, la mayor no pero para España es mayor, para Argentina es menor ¿Le corresponde a ella la reagrupación? ¿y el tiempo que demanda esto para obtener la residencia desde ya muchísimas gracias. GRISELDA
R –Griselda, no se si tus hijos están aquí o no si están aquí tienen que estar aquí dos años para poder legalizarles, excepto al de 19 años que solo se puede regularizar por arraigo o en esta ley (o volviendo a Argentina y entrando con visado de trabajo) si no lo están tendrás que solicitar reagrupación en la delegación del gobierno que te corresponda, y al de 19 años deberás buscarle una oferta. Saludos.

P - Hola que tal, espero que puedan ayudarme a mi y muchos de nosotros los sin papeles que por distintos motivos no pudimos empadronarnos o lo estamos pero no desde entes del 8 de agosto, como en mi caso específicamente que ingrese a España el 7 de abril y no permanecí ni un mes en la misma provincia por lo que hasta que no me establecí en un pueblo no me empadrone, y esto fue el 2 de noviembre cuando si lo pude hacer, o muchos que por desconocer la importancia aún no están empadronado o hasta otros por miedo, el problema es que tenemos todo menos ese requisito y llevamos una fuerte mochila por pensar en que quedamos fuera después de tanto esfuerzo...ahora bien mi pregunta es ¿se puede demostrar de otra manera que hace mas de 6 meses que estamos aquí?¿habrá una posibilidad de que nos puedan regularizar ? o es que no estar empadronado mas de 6 meses nos deja total y definitivamente fuera!!!,muchos comentarios que nos llegan desde mi país(argentina) apuntan a que España será flexible con este tema pero según abogados y gestores(que no están totalmente empapados de información por ser nueva la ley)nos dan distintas opiniones, de cuales muchas son esperanzadoras o otras destructivas, espero que alguien lea esto y aclare de una vez nuestra situación, mía y de muchos despistados no empadronados, saludos atte - SILVINA
R – Pues yo no tengo muchas esperanzas, pero nunca se sabe por que no seria la primera vez que cambian los criterios, así que no te puedo decir nada más que a ver que pasa al final. Suerte.

P - Si tengo un contrato de trabajo por 6 meses, pero ese trabajo se interrumpiese, por despido, puedo seguir cotizando en otro trabajo con un contrato nuevo? Y que pasaría a la hora de renovar el permiso. MÓNICA
R – Si que podrías, pero en el mismo sector de actividad, en cuanto a la renovación, si cotizas 6 meses podrás renovar. Suerte.

P - Tengo residencia de estudiante por un año y trabajo medio tiempo legalmente con un Permiso para trabajar para Estudiantes, la pregunta es: ¿ahora, con la nueva ley puedo cambiar mi status de residencia a Residente Legal con permiso para trabajar y trabajar tiempo completo? ¿Me conviene hacerlo? - DASHA
R – Dasha, debemos esperar un poco mas de todas formas cuando lleves tres años como estudiante podras cambiar a permiso de trabajo. Suerte.

P - Primero que todo los felicito por tener una página para poder hacer cierto tipo de preguntas que a veces no sabemos a quien preguntar, ya que no están muy bien enterados de ciertos temas ciertas oficinas. Mi pregunta es la siguiente tengo una hija de 15 meses vivo con un chico argelino soy colombiana. mi hija todavía no tiene papeles ya que Argelia les da la nacionalidad a los hijos que nazcan fuera del territorio. Ahora que estamos a punto de tener mis papeles que tengo que hacer para regularizar a mi hija. Gracias - NANCY
R – Nancy a tu hija la puedes legalizar cuando tu tengas papeles si no habéis salido del país, en caso contrario deberá tener dos años en España para regularizarla Saludos

P - Hola, he presentado ya mis documentos, pero tengo la duda si me puede afectar el pasaporte ya q me fue robado y el nuevo no tiene sello de entrada en España, lo pregunto ya q uno de los requisitos es q se debe demostrar el certificado de penales de los últimos 5 años de donde se haya vivido. Mi nuevo pasaporte ya tiene más de dos años y por lógica nunca he salido de España. Muchas gracias de antemano - GIOVANNI
R – No hay problema por el sello, lo que importa es el empadronamiento. Respecto a los penales depende de la fecha en que los hayas sacado si es posterior al nuevo pasaporte no pasa nada. Saludos.

P - Soy ciudadano boliviano, quiero saber si aun estoy a tiempo de ingresar a España tengo pasaporte certificados legalizados y antecedentes penales (policiales) después de emitido el pasaporte y que necesito exactamente para no tener muchas dificultades, tengo quien me espera además en Madrid – MARIO
R – En principio no existen reglas claras depende de muchas cosas, simplemente dependerá de la aduana, de si te paran de que te pregunten de que contestes....

P - Hola mi padre va entrar en el proceso de regularización en este mes quisiera saber que si le dan el permiso podría llevarnos a España por reagrupación familiar, que exigen y si tiene una hija mayor de edad que obstáculos hay para ella gracias - JOHANNA
R – Johanna, si tiene permiso renovado podrá hacer reagrupación pero para los hijos mayores de edad es necesario presentar permiso de trabajo, o sea que tiene que buscar una oferta. Suerte.

P - Hola, cordial saludo, soy extranjero de Colombia, me encuentro con mi esposa y mis dos hijos, llegué a España en julio del 2003 con visado, soy solicitante de asilo en la actualidad, gozo del beneficio de la tarjeta amarilla, tengo cotizado año y tres meses de seguridad social, tengo piso el cual estoy pagando al banco, le pìdo el favor de indicarme qué debo hacer para la regularización ya que es muy posible que mi solicitud como asilado sea denegada. Gracias por su atención y en espera de su respuesta. JULIO CÉSAR
R – Julio Cesar, lamento decirte que para el gobierno los solicitantes de asilo no entran en este proceso, sin embargo más adelante veremos cómo van resolviendo para ver si tienes alguna oportunidad, saludos.

P - El día 1 de abril me caso y quiero saber en qué me facilita esto y si ya podré trabajar y viajar ,gracias WILLIAM
R – William, no me dices si te casas con una española o con una residente; si es española el trámite sería más o menos sencillo; si es residente legal no podrás regularizarte hasta que tengas aquí tres años.Suerte

P - He estado trabajando en Huelva recogiendo fresas durante 3 meses con un contrato del ministerio de trabajo, un acuerdo entre los ministerios de Rumania y España. La empresa me ha pagado la seguridad social en este tiempo, también me ha dado de alta. Quiero saber si este mes me puede ayudar para los papeles, porque el empadronamiento lo tengo deste 29 septiembre en Alicante. MADALIÑA
R – En principio si no tienes empadronamiento no se podría conseguir, quizá cuando te lo denieguen y a través del recurso....pero no te lo puedo asegurar.Gracias a tí

P - Hola gracias por contestar nuestras preguntas, soy un chico cubano y estoy empadronado el 6 de septiembre y por lo que estoy escuchando no me aceptarán los papeles aún cuando lo tengo todo para entrar en la regularización, sólo es ese detalle de la fecha del empadronamiento, pero mi pregunta es la siguiente: Mi pareja es español, es un chico, y estamos juntos hace más de 1 año, yo quería saber si cuando saliera la ley del matrimonio homosexual y yo me casara ¿podría coger los papeles? YOSNIEL.
R – Sí, Yosniel, si se acepta el matrimonio homosexual entrarías en el régimen comunitario y podrías regularizarte, espero que tengas mucha suerte.

P - Hola! Soy rumano, tengo certificado de penales, y en el escribe que se necesita para extranjeros, no escribe que para España, ni tarjeta de trabajo o residencia. Mi pregunta es si es bueno ese certificado[es apostilado,traducido]. Muchas gracias y disculpe para mi espaniola. SOAVA THEODOR
R – No pasa nada si está legalizado con apostilla de la haya y traducido, aunque no ponga que es para la residencia, es válido. Saludos

P - Hola, un saludo, soy español, mi mujer es de nacionalidad colombiana y no tiene papeles, el 11 de octubre de 2004 nos casamos por lo civil, ella tiene una hija de nacionalidad colombiana de 18 años y tampoco tiene papeles, ahora nos han dicho que ellas dos deben ir a Colombia por su visado, ambas tienen aquí 3 años y medio y empadronadas desde el 2001.Nuestra duda es que no sabemos si es necesario que ellas dos vayan a Colombia y si no hay ningún problema al entrar de nuevo aquí en España o qué papeles necesita para poder entrar sin ningún problema. HECTOR MORALES JUAREZ
R – No es necesario hacer el trámite del visado, tenéis que solicitar que la eximan de la necesidad de aportar el visado mediante un escrito y aportarlo al expediente; su hija sí necesita visado, pero es complicado al tener 18 años, aunque el régimen comunitario es hasta los 21 años, conseguir un visado con más de 18 no es nada fácil, no sé si aconsejaria ese trámite. Saludos!

P - Soy marroquí, vivo en España desde casi 5 años, trabajo en el campo (...) En estos casi 5 años nunca me empadroné por miedo a que la policía supiese dónde vivo y ahora tengo todo, contrato antecedentes penales, pero me falta el padrón de antes del 7 de agosto. ¿Alguien puede dicerme q puedo hacer teniendo en cuenta que ya tuve un permiso de trabajo de 6 meses en el 2000? gracia MOHAMED
R – Mohamed, en primer lugar decirte que ya conocemos en las condiciones que se trabaja en el campo cuando se es ilegal, sin embargo y hasta que no se diga lo contrario el empadronamiento es un requisito imprescindible, inténtalo, porque no pierdes nada. Saludos

P - Hola, agradezco a las personas que hacen posible este medio de consulta a los imigrantes. Yo llegué el 24 de junio del 2004 pero me empadroné el 2 de Nov.del 2004, no sé si hubiese alguna forma de que pueda demostrar eso de alguna forma, ya que el contrato de trabajo lo tengo, sólo me falta el empadronamiento, gracias. JOSÉ
R – En principio no, José, es necesario el empadronamiento. Suerte

P - Hola, mi pregunta es la siguiente, soy venezolana, casada con un español, y voy para 6 años aquí; tenía la tarjeta de reagrupación familiar, me caducó y me hicieron la de residencia permanente por error de ellos, ¿habrá problemas con esta tarjeta, si voy a mi País o para obtener la nacionalidad? Me dijeron que es la misma tarjeta, pero no me convencieron.. Gracias. MILAGROS
R – Milagros, es mejor que tengas la tarjeta permanente porque así no dependes de nadie, es decir que si te divorcias -que espero que no- no tendrás ningún problema con tu documentación. Saludos

P - Hola, primero un saludo Bolivariano, ¿cómo hago para obtener el certificado de antecedentes penales? Quisiera que me dieran los pasos a seguir en Venezuela, yo vivo en España. Muchas gracias NEIL ANTONIO GOITIA
R – Neil, tienes que hacer un poder ante el consulado de Venezuela autorizando a algún familiar o amigo; después esa persona debe sacarte el certificado del Ministerio de Justicia y el de buena conducta de tu municipalidad, tiene que venir todo legalizado.Saludos bolivarianos para ti también.

P - Por favor, necesito me digan qué sucede con el trabajador que su empresario no quiera hacerle el contrato, luego de tenerlo dos años sin el mismo. JORGE GARLOBO MORA
R – Jorge, habría que ver tu caso en concreto. Si tienes pruebas de que has trabajado allí, denúnciale; si no, te aconsejo que busques otro contrato. Saludos

P - ¿Qué documentos necesito pedirle a mi jefa para yo regularizarme con media jornada de trabajo, osea, cuatro horas diarias y a donde los tengo que llevar? gracias por informarme y por preocuparse por nuestra situación MARÍA REYES
R – Maria Reyes, los documentos son los mismos que para jornada completa y para ver que oficina te viene mejor tienes que mirarlo en la pagina www.mtas.es

P- Llevo trabajado un año en una empresa en Barcelona y cumplo con todos los requisitos para la regularización. Si la empresa simplemente decide despedirme, para no regularizar mi situación, ¿cómo debería proceder? ¿a qué oficina del Estado debo dirigirme? ¿Con qué puedo contar si esto ocurre? ¿Deberia empezar "de cero" a buscar un potencial empleador? Obviamente las empresas saben de las multas para estos casos, pero podrían hacer despidos argumentando por "razones justificables". 2do. : ¿Qué pasa si me despiden durante el proceso de 3 meses de los trámites? 3ro.: ¿Qué papeles obtengo al ser aceptada mi situación? (ser "regularizado") 4to.: ¿Puedo cambiar de empleador? Desde ya muchas gracias por su respuesta. MARIANO
R – Mariano, 1º si tienes pruebas, denuncia; si no, mejor busca otro jefe. No te puedo decir dónde tienes que denunciar porque no sé de que provincia eres. 2ºSi te despides antes de que llegue la carta y no te dan de alta, pierdes todo, pero no es probable que te despidan una vez solicitado 3º Tienes papeles de permiso de trabajo y residencia b inicial 4º Puedes cambiar de empleador, pero no de sector y siempre debes cotizar al menos 6 meses.Gracias a ti

P - Vivo en Barcelona, soy nieto de español (Granadino) emigrado a Argentina en 1935 -en barco- huyendo de las crisis de los gobiernos... Desde hace un año y pocas semanas vivo en Barcelona. Estoy empadronado desde Julio del 2004. Pregunta: Una vez que obtenga los permisos de residencia y trabajo necesarios ¿se tendrá en cuenta el tiempo que llevo viviendo "ilegal" en Barcelona para el trámite de nacionalidad por ser nieto de españoles? MARIANO
R – Mariano, sólo se tiene en cuenta el tiempo de residencia legal. Saludos

P - Soy Alexander. Tengo residencia de estudiante hace un poco más de 2 años, estoy homologado y colegiado; actualmente trabajo en un proyecto de investigación en la Universidad en el cuál cobro con cargo a Proyecto con empresa privada. Aparte de esto tengo una oferta de trabajo profesional en un pueblo de Valencia. Quisiera saber exactamente qué debo hacer para solicitar arraigo. ALEX
R – Alex, necesitas tres años, vínculos familiares con residentes legales o españoles y oferta. Si no lo tienes mejor renueva tu tarjeta y cuando tengas tres años con tarjeta podrás modificar. Saludos

P - Hola. Soy extranjero, tengo tarjeta de residencia y estoy tramitando mi nacionalidad, necesito saber si puedo contratar a una persona en servicio doméstico. ¿qué debo hacer? ¿donde averiguarlo? Gracias anticipadamente. Un saludo. JOSEAN
R – Puedes contratar como cualquier español, sólo que te pedirán también el pasaporte, no te especifico más porque no sé si quieres presentar papeles o solo contratar. Saludos

P - Tengo mis antecedentes penales apostillado por la haya de mi país de origen Argentina,con fecha 2001 ¿es necesario volver a pedirlos, ya que en ningun momento he salido de España? De ser así me han dicho que abrirían oficinas en Málaga para dicho trámite a partir de hoy 21/02, pero no me he enterado de nada, si podrías facilitarme esa informacion desde ya te estaría muy agradecida. EDITH
R – En principio te servirían así los antecedentes. Te pongo direcciones de Málaga, puedes consultarlas en www.mtas.es

  • Instituto Nacional de la Seguridad Social - Centro. C/ Huéscar 7, edificio Galaxia. Málaga.
  • Instituto Nacional de la Seguridad Social - Victoria-Capuchino; Alameda Capuchinos, 79 Málaga
  • Dirección Provincial del Instituto Social de la Marina. Casa del Mar. Puente del Carmen, s/n. C.P. 29002 – Málaga
  • Tesorería General de la Seguridad Social. Administración 29/01 Avda. Pintor Sorolla, 145 C.P. 29017 – Málaga
  • Tesorería General de la Seguridad Social, Administración 29/05 Avda. de Andalucía, 17-19 C.P. 29630 - Benalmádena (Málaga)