La producción de almendra en Andalucía descenderá un 40,93% hasta las 7.000 toneladas, según el sector

La previsión de producción de almendra en la Comunidad andaluza para la campaña 2010-2011 se situará en 7.000 toneladas, lo que supondrá un descenso del 40,93 por ciento respecto a la cosecha de la campaña anterior que fue de 11.850 toneladas, según ha estimado la Mesa Nacional de Frutos Secos.

La previsión de producción de almendra en la Comunidad andaluza para la campaña 2010-2011 se situará en 7.000 toneladas, lo que supondrá un descenso del 40,93 por ciento respecto a la cosecha de la campaña anterior que fue de 11.850 toneladas, según ha estimado la Mesa Nacional de Frutos Secos.

Esta mesa formada por las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse) ha previsto que a nivel nacional la producción alcance las 38.518 toneladas, lo que significaría que descenderá un 28,13 por ciento.

El sector explicó las causas de este descenso por las heladas de la primavera, que dañaron las variedades tempranas en determinadas zonas productoras, mientras que las lluvias afectaron a la floración de las variedades tardías. Sin embargo, la cifra se sitúa cerca de la media de los diez años, según informó la organización agraria.

La región con mayor producción en 2009 fue Andalucía con 11.850 toneladas de almendra en grano y este año, según las previsiones, descenderá a la segunda posición tras Aragón que producirá 7.940 toneladas (-5,32%).

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