La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva ha cerrado este miércoles al marisqueo de coquinas la zona de producción del litoral onubense correspondiente a Isla Canela tras detectar elevados niveles de toxinas DSP en las mismas, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

Según ha informado la Junta en una nota, la decisión se ha producido a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Respecto al resto de las zonas de producción del litoral onubense, actualmente está cerrada al marisqueo por toxinas DSP la desembocadura del Piedras, y se prohíbe también por este motivo la captura de chirlas en la Barra del Terrón, de coquinas en Mazagón y de mejillones en Isla Cristina.

Asimismo, en el río Carreras están afectadas las almejas babosas y japonesas, y los berberechos por fitoplancton tóxico, y en el Guadiana sólo los berberechos por bacterias coliformes.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones. Por otro lado, continúan en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta de Andalucía ha recordado que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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