Productores de aceite de oliva echan en falta una apuesta "clara" de la administración por la calidad

Productores de aceite de oliva de la provincia de Jaén manifestaron este martes que echan en falta que haya por parte de la administración una "apuesta clara" por la calidad "que no se está realizando en estos momentos" y, no dejaron pasar por alto que "hay dinero", pues en la Interprofesional hay una partida presupuestaria "muy grande", pero que al final hace "una apuesta demasiado genérica, que no es una apuesta por la calidad".
Proceso De Elaboración De Aceite
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Productores de aceite de oliva de la provincia de Jaén manifestaron este martes que echan en falta que haya por parte de la administración una "apuesta clara" por la calidad "que no se está realizando en estos momentos" y, no dejaron pasar por alto que "hay dinero", pues en la Interprofesional hay una partida presupuestaria "muy grande", pero que al final hace "una apuesta demasiado genérica, que no es una apuesta por la calidad".

En una rueda de prensa en la que la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén (APAJ) y la Asociación Provincial de Envasadores de Aceite (APEVA) daban a conocer los aceites premiados en la campaña 2009-2010 de almazaras asociadas, el gerente de la empresa Potosí 10, José Vico, lamentó que se haga una campaña de promoción de calidad desde la Interprofesional o el Ministerio sin que aparezca "por ningún lado" en el discurso el aceite virgen extra. "Mientras todas las campañas institucionales no se decanten por el virgen extra de máxima calidad seguiremos siendo uno más del montón", analizó.

A todo esto Vico añadió que la calidad es un factor que, en realidad, "actualmente no se valora ni se paga", lo que la convierte en un "negocio económicamente inviable". Así, incidió en que los aceites vírgenes extras de máxima calidad "no pueden tener unos diferenciales tan bajos que hacen inviable actualmente que se produzca este tipo de aceite" y, de hecho, sostuvo que ellos dan "lástima" porque se ven "negros para poder llegar a fin de mes".

El gerente de Potosí 10 expuso que la calidad "no es negocio" y que si se sigue por este mismo camino "dejará de producirse calidad", como ha pasado ya en la historia de la provincia. A su juicio, si en Jaén no se producían aceites de calidad es porque se trata de un negocio "económicamente inviable".

Vico detalló que al principio ellos empezaban a molturar la aceituna a partir de diciembre con unos rendimientos de entre el 21 y el 25 por ciento, lo que hacía que necesitaran aproximadamente cinco kilos de aceituna para producir un litro de aceite. No obstante, si en vez de comenzar en diciembre lo hacen un mes antes el rendimiento se reduce ya se necesitan diez kilos de aceituna para la misma cantidad de aceite.

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