Ovejas merinas de Extremadura despiertan la curiosidad de cientos de personas en Ávila

Aproximadamente 2.200 ovejas merinas inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de La Serena provocaron la curiosidad de cientos de personas mientras atravesaban esta mañana la ciudad de Ávila camino de Tolbaños de Arriba (Burgos), donde finalizará una ruta trashumante de 35 días de duración.
Ovejas extremeñas en Ávila
Ovejas extremeñas en Ávila
DOP QUESO DE LA SERENA
Ovejas extremeñas en Ávila

Aproximadamente 2.200 ovejas merinas inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de La Serena provocaron la curiosidad de cientos de personas mientras atravesaban esta mañana la ciudad de Ávila camino de Tolbaños de Arriba (Burgos), donde finalizará una ruta trashumante de 35 días de duración.

El rebaño llegó a la ciudad poco antes de las 11,00 horas tras atravesar el puente del Río Adaja y se detuvo durante una hora en la pradera que bordea la muralla de Ávila, donde se concentraron cientos de personas.

Las ovejas salieron de Campanario (Badajoz) el 13 de junio, perteneciente a la comarca de La Serena, donde pastan 400.000 ovejas merinas de las que se obtiene la leche con la que se elaboran las afamadas Tortas de la Serena, informó la DOP en nota de prensa.

Desde el inicio de la ruta se han atravesado las provincias de Badajoz, Cáceres y Toledo, y aún falta por recorrer las de Ávila, Segovia y Burgos hasta el final del trayecto. La iniciativa se enmarca dentro de un proyecto piloto financiado por el Ministerio de Agricultura y Medio Rural y Marino y tiene por objetivo reivindicar la recuperación de las vías pecuarias y poner en valor a la oveja merina como productora de lana, carne y leche para la producción de quesos.

El director técnico de la DOP Queso de la Serena, Antero Manuel Murillo, explicó esta mañana que la oveja merina es una raza autóctona que juega un papel "decisivo" en el desarrollo de una comarca que vive fundamentalmente de la ganadería y la producción quesera.

Una de las curiosidades de esta oveja es que produce una leche tan escasa como exquisita, por lo que es necesario disponer de la producción diaria de 15 cabezas para elaborar una Torta de la Serena de aproximadamente un kilogramo de peso. La oveja merina ha protagonizado desde la época de La Mesta la trashumancia desde Extremadura al norte de España, proporcionando sustento al hombre.

Coincidiendo con el paso del rebaño por la zona amurallada de Ávila, el consejo regulador de esta denominación de origen organizó una degustación popular y gratuita de Torta de la Serena a la que asistieron decenas de personas.

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