La Asociación de Economía de la Salud cree que el sistema será sostenible en la medida en que se confíe en él

El presidente de la Asociación de Economía de la Salud (AES), Enrique Bernal, aseguró hoy que el sistema sanitario español será "sostenible" en la medida en que los ciudadanos confíen en él porque sea "de calidad" y "transparente" y apeló a la importancia de debatir sobre el pacto sanitario.

Desde ayer y hasta el 25 de junio se celebran las XXX jornadas de Economía de la Salud, que inciden en que la aplicación de criterios científicos como la evaluación, tecnologías sanitarias, la evaluación económica o la evaluación de modelos de gestión o políticas públicas ofrecen respuestas para conseguir un uso más eficiente del gasto sanitario sin afectar a la calidad asistencial.

También instó a racionalizar, "que no racionar", especificó, porque "la priorización de los recursos sanitarios que se ponen a disposición de la ciudadanía debe hacerse también conforme a criterios científicos, algo que todavía apenas se realiza en España".

Según Bernal, "la priorización en los servicios sanitarios es una realidad que en España se realiza de manera constante, a veces movida por criterios coyunturales, y apenas soportada en bases científicas y racionales".

Enrique Bernal, que durante la presentación de las jornadas estuvo acompañado de Vicente Ortún y Salvador Peiró, presidentes de los comités Científico y Organizador de las jornadas, propuso "anticipar las preguntas que afectan a la sostenibilidad y credibilidad del sistema y ofrecer alternativas que eviten un uso inapropiado del dinero destinado a sanidad, dinero que en nuestro país, procede de los impuestos pagados por los ciudadanos".

También indicó que "antes de colmar las legítimas aspiraciones de la población en cuanto a nuevas tecnologías sanitarias, o nuevos servicios, conviene conocer qué aportan éstos a la salud individual y colectiva. Es imprescindible analizar si el dinero que supone incrementar tecnologías o servicios, vale realmente lo que cuesta".INMIGRANTES,

Menor uso

Por otra parte, una ponencia de Juan Oliva, experto en economía de la salud y profesor de Análisis Económico de la Universidad de Castilla La Mancha, revela que los inmigrantes utilizan un 40 por ciento menos los recursos sanitarios que los españoles.

Además, según Oliva, hay diferencias en cuánto a qué servicios utilizan. Así, respecto a la Atención Primaria, los estudios presentados revelan que hay una diferencia menor entre el uso que le dan los españoles y el que le dan los inmigrantes. En cambio, la diferencia es más notable en las visitas al médico especialista .

Asimismo, según el experto, los inmigrantes que vienen a España están más sanos que los que se quedan en su país, aunque soportan una mayor frecuencia de síntomas de ansiedad o depresión que los españoles.

Paralelamente, según un informe de la Asociación de Economía de la Salud varios estudios económicos, estadísticos y sociológicos evidencian la inexistencia de base empírica para afirmar que los españoles vayan a reducir su frecuentación a bares y restaurantes en el caso de que se prohíba totalmente el consumo de tabaco en lugares de ocio y restauración.

En este sentido, explicaron que las regiones y modalidades de negocio que han aprovechado la ley para definirse como lugares totalmente libres de humo han constatado una repuesta positiva por parte de los consumidores en sus cifras de gasto y que los establecimientos de comida rápida, donde el 80% prohíbe fumar, han mantenido un crecimiento medio en su facturación del 3% anual.JORNADAS

Alrededor de 400 especialistas en Economía de la Salud, entre ellos, Harold S. Luft, uno de los gestores del plan de reforma sanitaria de Barack Obama, se dan cita en las XXX Jornadas de Economía de la Salud, que bajo el título "Servicios sanitarios: ¿cuáles?, ¿para quién?, ¿cómo?", se celebran entre los días 22 y 25 de junio de 2010 en ADEIT - Fundació Universitat Empresa (Universitat de València). Luft manifestó que los grandes retos son que los servicios se provean de forma efectiva, eficiente y de alta calidad.

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