La Junta finaliza una campaña de promoción de vinos en México y Los Ángeles en las que han participado 70 firmas de CyL

La Consejería de Economía y Empleo ha finalizado una campaña de promoción de vinos en Méjico y Los Ángeles gracias a la que casi 70 firmas regionales del sector vitivinícola han mostrado sus caldos en el continente americano.
Museo del Vino en Peñafiel
Museo del Vino en Peñafiel
EP
Museo del Vino en Peñafiel

La iniciativa, desarrollada a través de Ade Internacional Excal, supone una intensa campaña promocional del sector vitivinícola de Castilla y León en Méjico y en la ciudad norteamericana de Los Ángeles, informaron a Europa Press fuentes del Gobierno autonómico.

En concreto, desde el pasado día 30 de mayo y hasta la jornada de hoy, un total de 69 firmas regionales de ambos sectores protagonizó diversos actos promocionales dirigidos a consolidar sus ventas en el mercado azteca.

El primero de estos actos se celebró el día 30 de mayo en el Hotel Intercontinental Presidente México City y consistió en un multitudinario 'showroom' en el que una decena de empresas mostraron ante importadores, restauradores, empresarios hosteleros y periodistas especializados la calidad y variedad de la despensa y bodega regional con el objetivo de localizar importadores apropiados a sus productos, consolidar su presencia en este mercado e incrementar sus ventas.

Las bodegas Belondrade, Bodegas y Viñedos Montecastro, Bodegas y Viñedos Tamaral, Bodegas Hijos de Félix Salas, Bodega Matarromera, Valsanzo, Bodegas Pascual, Bodegas Asenjo & Manso, así como la firma de embutidos, Ibéricos Torreón y la empresa de conservas vegetales gourmet, Industrias del Bierzo (Ibsa), representaron a la industria agroalimentaria regional en este acto.

El desarrollo de este acto tuvo continuidad a partir del día 1 de junio con el inicio de una quincena promocional de los vinos regionales en una serie de restaurantes ubicados en el D.F. y Monterrey y que hoy se clausura.

Un total de 59 bodegas de las diversas denominaciones de origen y menciones de calidad existente en Castilla y León protagonizó las cartas de nueve prestigiosos restaurantes mejicanos en los que se maridaron los caldos regionales con el recetario de cada uno de los restaurantes participantes: Riedel Wine Bar, Restaurante DO, La Criolla y Jaleo Bar de Tapas (Méjico D.F.) y Buke, La Cañita, Guacamaya, Granero Grill y Grupo Pangea (Monterrey).

Presencia en l.A.

La promoción de los vinos regionales en el continente americano ha tenido esta semana otro destino importante para la internacionalización del sector.

En concreto, las bodegas Reina de Castilla, Bodega Aliste, Ermita del Conde, C.H. Vinos de Cubillas, La Cava del Bierzo, Quinola Suárez, Bodegas Pingón, Bodegas Resalte de Peñafiel, Bodegas Vicente San Juan y Viñedos y Bodegas Ribón presentaron sus vinos en uno de los restaurantes de la cadena The Wine House, una de las vinotecas más reconocida y de mayor prestigio de la ciudad californiana de Los Ángeles.

En el evento se dieron cita algunos de los importadores y distribuidores de vino más importantes de la zona, licorerías-tiendas de vino y restaurantes del Estado de California, así como representantes de instituciones españolas como el Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX) o el Instituto Valenciano de la Exportación (IVEX).

En este sentido, la Consejería de Economía y Empleo a través de Ade Internacional Excal aprovechó este evento no sólo para promocionar los vinos participantes en la cata, sino también para crear nuevos contactos y para fortalecer los vínculos con los organismos españoles, a los que se invitó a tal efecto.

Debido a su importante peso en la economía de Castilla y León, el sector agroalimentario en general y el vitivinícola en particular fue definido como prioritario dentro del Plan para la Internacionalización Empresarial de la Comunidad Autónoma.

Tanto en el primer Plan de Internacionalización 2004-2008 como en el actual II Plan, vigente hasta 2011, el sector vitivinícola ha tenido siempre un tratamiento específico, considerándose prioritario dinamizar las exportaciones dentro de las empresas del sector, facilitando a las bodegas regionales el acceso a los mercados exteriores, consolidando y aumentando progresivamente su cuota de mercado y diversificando los mercados a los cuáles se están dirigiendo las exportaciones regionales.

La Junta indicó que los resultados obtenidos avalan de forma objetiva el intenso trabajo desarrollado por las bodegas e instituciones implicadas en el que debemos perseverar para lograr competir sin complejos con los grandes países productores.

En este sentido, en los últimos 10 años, las exportaciones de los vinos elaborados en Castilla y León han experimentado un crecimiento exponencial ya que en el año 1999, Castilla y León exportó vino por valor de 39,5 millones de euros, pero una década después, gracias al trabajo desarrollado por los bodegueros de la Comunidad y al apoyo institucional desarrollado, las exportaciones de vino llegaron en 2009 a los 94,5 millones de euros, lo que supone un incremento cercano al 150 por ciento.

De esta forma, con el objetivo de consolidar e incrementar las ventas al exterior de los vinos elaborados en Castilla y León, la estrategia de internacionalización de la Consejería de Economía y Empleo contempla diversas herramientas que permiten profundizar en los mercados, promocionar los vinos, fidelizar los canales de distribución y abrir nuevas vías de comercialización.

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