A continuación, os ofrecemos las respuestas del 22 de febrero de María, abogada de ATIME.

P - Hola, soy boliviana, reagrupada familiar de estudiante desde hace 2 años, se vence el 5 de abril. Mi esposo tiene ya permiso de residencia y trabajo. Estaba esperando a que pueda pasar a ser reagrupada familiar de residente, pero con el proceso de normalización me informaron que podría trabajar al cumplir los requisitos. ¿Puedo solicitar el permiso de residencia y trabajo por esta vía? ¿o podría trabajar como reagrupada de residente? Gracias por la información CAROLA T
R – Carola, creo que te han hecho un lío, puedes trabajar si presentas permiso de arraigo, pero necesitas tres años aquí y una oferta. Otra opción es tramitar un permiso de trabajo, pero tienes que regresar a tu país y volver con visado. Por último tendríamos la opción de la regularizacion si renuncias a tu tarjeta o lo presentas cuando este caducada.saludos

P - Cuando pasen estos 3 meses de regularización, ¿cuando empezarían a dar la tarjeta de recidencia o el permiso de trabajo? Muchas gracias por su colaboración LILIANA
R – Liliana, no sabemos cuánto tarda, cuando llegue la primera carta te tienen que dar de alta en un mes y ya puedes ir a pedir tu tarjeta.Saludos

P - Hola. Tengo muchas dudas sobre el proceso de regularización, pero me remitiré a sólo comentar mi caso: soy de nacionalidad venezolana, sé que no podré entrar ahora en este proceso, puesto que sólo llevo más de una mes de haber entrado al país. Al entrar sellaron mi pasaporte: (11/01/05). Tengos estudios universitarios, quiero saber si en un futuro lograré conseguir una oferta de empleo, podré conseguir el permiso de trabajo y de allí la carta de residencia y en un futuro homologar mi título aquí en España. Debía haberme traido la visa de estudiante, pero es algo difícil obtenerla, puesto que exigen mucho respaldo económico para expedirla a travez de su embajada. Y la última: ¿puedo empadronarme ahora? Resido aquí en Madrid. Desconozco en gran parte las leyes españolas, vine como turista pero no regresaré a Venezuela (...). Gracias ALEXANDRA
R – Alexandra, no veo posible que te regularices a corto plazo, el título lo puedes homologar desde ahora, puedes empadronarte ahora tan sólo con el pasaporte y la autorización del dueño del piso, en algunos casos. Saludos

P - En Abril cumplo tres años aquí en Barcelona y vine por reagrupación familiar lo cual me impide trabajar, sólo tengo tarjeta de residencia. Mi mujer no puede seguir manteniendo a mi y a mis dos hijos por lo cual tengo la imperiosa necesidad de trabajar. Cuando en alguna empresa me han querido dar trabajo lo primero que me han pedido es la tarjeta de autorización de trabajo y no me quieren hacer contrato. ¿De qué otra manera puedo obtener mi permiso de trabajo considerando que mi mujer ya va a cumplir diez años de residencia y tiene tarjeta indefinida? De antemano, gracias. CARLOS
R.- Siempre tendrás que tener oferta de trabajo para poder cambiarla, salvo que optes a residencia permanente independiente, lo que no te puedo especificar puesto que no sé qué residencia tiene usted ahora y cuando le toca renovar. Saludos y gracias a tí

P - Un saludo para esta cordinadora de emigrantes y a 20minutos por esto que es muy imprescindible para gente con verdaros apuros como yo. Bien, mi problema yasé que es uno de los más torpes que le puede pasar a alguien . Llegué el 17 de julio del 2002 a Barcelona pero jamas me he empadronado, pero conozco a mucha gente que puede certificar mi estancia aquí , también tengo documentación que lo comprueba, tengo alguna remota posibilidad de que se me estime y poder hacer mi documentación, gracias por contestarme. AATT. ROBERT QUIÑÓNEZ
R – Robert, tu solicitud será inadmitida a trámite, pero se puede recurrir y presentar esas pruebas en el recurso, las declaraciones de particulares sobre tu estancia aquí no sirven como prueba de tu estancia. Mucha suerte y gracias por escribirnos.

P - Mi pregunta es la siguiente. Yo voy a introducir los papales el día martes que viene. El día jueves tengo planeado ir a Venezuela ya que tengo un asunto personal urgente por resolver. ¿Quisiera saber si tengo algún problema? Gracias JENNY BUNEAS
R – Jenny, tienes el problema de que si no te dejan pasar, por las razones que ya conocemos, no podrás poner las huellas y no tendrás tus papeles aunque salgan concedidos. Yo no recomiendo salir de España, pero sólo tú sabes qué motivos te hacen salir del país. Mucha suerte.

P - Una pregunta a la abogada, soy del Ecuador y hago limpiezas por horas a un español y a dos colombianos autónomos, y son ellos los que me firmarán las solicitud de residencia y trabajo, mi duda es que si no tendré problemas con los dos extranjeros que firmen la solicitud, o sólo la pueden firmar españoles. BETSI
R – Betsi, la solicitud puede ir firmada por españoles y extranjeros, sólo que éstos además de la residencia tienen que aportar el pasaporte. Suerte

P - Quisiera saber si una vez obtenida la regularización por el contrato de trabajo, puedo solicitar empleo en otra actividad y no necesariamente me vea en la obligación de trabajar en aquella empresa donde inicialmente se me contrató. Gracias JENNY BUENAS
R – No, Jenny, tienes que trabajar en servicio doméstico un año, puesto que tu permiso está vinculado a una actividad. Saludos

P - Hola! soy senegalesa y llegué a España el día 7 de julio de 2004 pero tengo un empadronamiento del día 9 de septiembre de 2004 y tengo un contrato de trabajo de un año y tengo un recibo de dinero del día 8 de julio de 2004. Quiero saber qué puedo hacer para tener mis papeles en este regularización. Gracias por la respuesta. BOGUE
R - Tu solicitud será inadmitida a trámite pero se puede recurrir y presentar esas pruebas en el recurso. Las declaraciones de particulares sobre tu estancia aquí no sirven como prueba. Mucha suerte, Bogue.

P - Hola , estoy empadronado desde el día 15 de mayo 2003 pero hace dos años que vivo aquí, yo tenía la tarjeta como estudiante que se caducó y yo intenté renovarla pero ellos me pidieron la autorización para trabajar, me dieron 10 días y yo no la presenté por que sé que mi empresa no tenía la autorización y si yo dijera algo, ellos seguro que me echarían de la plantilla. Como Usted sabe como estudiante no se puede trabajar pero con la autorización, sí. Sin embargo yo vengo trabajando desde hace dos años en un sitio con contrato indefinido y tengo unos 500 y pico de días cotizados, y ahora sigo cotizando y sin tarjeta porque la que tengo está caduda. ¿La empresa tiene la obligación de regularizarme o ellos me pueden echar si se entera de mi irregularidad? Gracias por vuestra atención. PABLO
R – Hola Pablo, tienes que solicitar la regularización y para ello necesitas que tu jefe la presente, así que intenta tener tacto ya que si has estado trabajando sin la autorización de trabajo y ellos no lo saben, no creo que les guste mucho enterarse. Explícaselo todo con calma ya que si te lo presentan ambas partes salís ganando.Suerte

P - Quisiera agradecerle por el tiempo brindado hacia nosotros y preguntarle. Trabajo por horas en varias casas. Ellos me van a dar el DNI para que lo conpulse y tengo el formulario del anexo 2 y el resto de papeles por parte mía. ¿Qué otros papeles debo presentar por parte de los empleadores? Y si es verdad que deben darme un documento que certifique que tienen solvencia económica para pagarme o las 3 ultimas nóminas? ¿Sin éste último me los pueden denegar? JENNY
R – Sólo piden el DNI compulsado, aunque pueden ser requeridos por la administración documentos de solvencia. Suerte

P - Hola, he enviado unas preguntas pero creo que fueron quizás un poco imprecisas. Tengo mis jefes q presentaron los papeles para mi regularización (tengo trabajo con seguridad). El tema es que mi pareja no vive en el país, por lo cual suelo viajar con frecuencia; estoy empadronada desde antes de Agosto de 2004, mi problema es que me he ido de vacaciones por un mes el mes de Agosto del mismo año, y además tengo previsto viajar nuevamente por 15 días, mi duda no es si hacer el viaje o no, tampoco daré por perdido mi pasaporte, mi duda es q aún volviendo, el tema de tener un sello de salida y entrada en este período de Marzo afecte mi regularización , asi tambien las vacaciones q he tomado con anterioridad, hay q haber estado en España de corrido desde Agosto? Además no sé si me iré a vivir a otro país fuera de la comunidad, pero si a ese tiempo ya me hubieran dado los papeles, puedo seguir aportando para no perderlos en un futuro? Y ¿qué pasa si estoy cansada de mi trabajo y del rubro, y no sé si podré aguantar seis meses más de corrido? LUISA
R – Mucho me temo que las salidas del pasaporte afectarán a tu expediente, efectivamente hay que estar aquí desde agosto sin salir. Si sales, o estás en otro pais de manera ilegal y cotizando sin trabajar, etc, te puede salir bien o mal, pero es algo en lo que yo no puedo entrar, simplemente tu sabrás.

P - Estimada abogada. De antemano muchas gracias por contestar a mi pregunta. Soy Colombiano, vivo en España desde hace 4 años y medio, tengo el padrón pero me hace falta la oferta laboral. ¿Podría tener derecho al arraigo por estancia ya que mi mi familia toda es residente? Muchas gracias WALTER
R – Hola Walter. No puedes optar al arraigo sin oferta, así pues busca una sin falta. Un saludo

P- Hola, quisiera saber despues de entregar mi jefe los papeles para regularizarme ¿qué debe seguir? Porque no se sabe ni el tiempo ni qué hacer después de esto, gracias por la atencion prestada RAMÓN
R – Hola Ramón, pues debéis esperar a que os llegue la carta y luego dar de alta antes de un mes, y desde el alta hay un mes para ir a solicitar la residencia. Saludos

P- Felicidades, deseo que por favor me ayuden a asesorarme de cómo hago para pedir el antecedentes penales a Colombia. Gracias. DIANA
R – Hola Diana, lo puedes tramitar en tu consulado, ya que los están gestionando allí. Saludos