Las etiquetas de los alimentos resultan indescifrables para la mitad de los españoles

  • Además, el 60% de los españoles nunca lee las etiquetas nutricionales.
  • Este etiquetado no es obligatorio y cada país usa un sistema diferente.
  • Se pretende crear un único sistema para todos los países de la UE.
En España, los expertos apuestan por el etiquetado nutricional en base a las Cantidades Diarias Orientativas (CDOs).
En España, los expertos apuestan por el etiquetado nutricional en base a las Cantidades Diarias Orientativas (CDOs).
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En España, los expertos apuestan por el etiquetado nutricional en base a las Cantidades Diarias Orientativas (CDOs).

El 60% de los españoles nunca lee las etiquetas nutricionales de los alimentos y a casi la mitad les cuesta entenderlas, según afirmó el viernes el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido.

Sabrido explicó que la situación actual del etiquetado nutricional es similar en toda la Unión Europea (UE), de modo que "este etiquetado no es obligatorio" y además, "cada país utiliza un sistema diferente". Así, Sabrido ha afirmado que en España los expertos apuestan por "el etiquetado nutricional en base a las Cantidades Diarias Orientativas (CDOs) ".

En este sentido, señaló que la Unión Europea está preparando un documento regulador de información al consumidor que "se presentará por primera vez al Parlamento Europeo dentro de 15 días". Con este documento se pretende crear "un único sistema para todos los países de la UE, para el que se descarta el sistema del semáforo e incluirá la necesidad de que las indicaciones del etiquetado sean sobre los 100 miligramos o mililitros del producto".

Sin embargo, reconoció que va a ser "muy difícil" llegar a un consenso en todos los países, entre otras razones, "porque cada país tiene unas costumbres alimenticias distintas y unos horarios de comidas diferentes".

Actualmente, la legislación española sólo obliga a indicar los ingredientes, los alérgenos, las características físicas, el tratamiento específico al que ha sido sometido el alimento, el peso neto, las instrucciones de uso, el nombre y dirección del fabricante y la fecha de caducidad. De modo que la información nutricional es voluntaria y solo está sujeta a requisitos legales cuando algún producto se presenta como poseedor de alguna propiedad beneficiosa para la salud, como pueden ser 'bajo contenido en' o 'sin'.

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