brócoli
Un brócoli común. 20minutos.es

Los investigadores, del Instituto de Investigación Alimentaria, con sede en Norwich (este de Inglaterra), han creado lo que ellos llaman super brócoli, una variedad con niveles superiores de sulforafano, un elemento químico que protege contra el cáncer.

La verdura supliría la ausencia del gen GSTM1, del que carece la mitad de la población
El profesor Richard Mithen, jefe de la investigación, indicó que la clave está en un gen, el
GSTM1, que la mitad de la población no posee: "Algunos individuos, que no tienen este gen, tienen menos protección contra el cáncer".

"Nuestro estudio sugiere que la ausencia de este gen impide que el cuerpo retenga el sulforafano, que el organismo expulsa en unas pocas horas", explicó el experto.

Tres veces más efectivo que un brécol común

Según Mithen, "si se consumen grandes cantidades de brécol, o un brécol con niveles altos de sulforano, como nuestro super brócoli, el individuo será capaz de retener tanto sulforafano en su cuerpo como aquellas personas que tengan el gen". El super brócoli contiene 3,4 veces más cantidad del compuesto químico que otras variedades de la misma verdura.

Los científicos esperan que este ejemplar esté completamente desarrollado en tres años, y mientras tanto, recomiendan consumir muchas verduras de hoja verde. "Además, comer grandes porciones de brócoli proporciona beneficios adicionales, porque es una fuente rica en vitaminas y minerales", agregó Mithen.