Los encargos de marisco para la romería del Rocío descienden un 30% pero los precios se mantienen

El presidente de la Asociación de Exportadores de Pescados y Mariscos de Huelva, Bernardo Pelayo, indicó hoy que los encargos de estos productos han descendido un 30 por ciento, respecto al año 2007, ante la celebración de la romería en la aldea de El Rocío, en el término municipal de Almonte, que tendrá lugar a finales del mes de mayo. Sin embargo, aseguró que los precios se mantendrán porque dependen más de las capturas que de los eventos.
Los encargos de marisco para la romería del Rocío descienden un 30% pero los precios se mantienen
Los encargos de marisco para la romería del Rocío descienden un 30% pero los precios se mantienen
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Los encargos de marisco para la romería del Rocío descienden un 30% pero los precios se mantienen

En declaraciones a Europa Press, Bernardo Pelayo aseguró que las ventas "están más tranquilas que el pasado año y los clientes no compran con la misma alegría que antes". No obstante, remarcó que la semana que viene será decisiva porque esta fecha es más cercana a la salida de las hermandades hacia la aldea almonteña.

En esta línea, el presidente de los exportadores precisó que aunque "hay productos de todo tipo con distintos precios que están al alcance de cualquier bolsillo", la situación económica actual es "complicada", indicando además que la población "tiene que 'cambiar el chip' y eliminar el tópico de que el marisco es un artículo de lujo".

El nivel de la gente que acude hacia El Rocío "ha bajado, al igual que el número de peñas y de peregrinos, así como los alquileres de las casas en la aldea y las cantidades de marisco, ya que si antes una reunión compraba 40 kilogramos de marisco ahora compra 20", apuntó Pelayo. Del mismo modo, afirmó que este año "habrá menos romeros, pero aumentarán durante el fin de semana, que es cuando más se consume".

Durante este fin de semana se ha celebrado en la capital onubense, concretamente en las carpas de la avenida de Andalucía, la cuarta edición de la Feria de la Gamba, organizada por la Asociación de Exportadores de Pescados y Mariscos con la colaboración del Ayuntamiento de Huelva.

Así, Pelayo apuntó que este tipo de evento, en el que se pondrán a la venta unos 4.000 kilos de productos del mar —unos 2.000 kilos de gambas, 1.000 de langostinos y 1.000 de cigalas—, es "muy importante para promocionar estos productos a unos precios populares, al alcance de cualquier ciudadano".

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