Itene explicará en Bruselas los avances en el envase inteligente que aumenta la duración de alimentos frescos

El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (Itene) ha organizado para mediados de mayo una reunión para dar a conocer los "grandes avances" en la consecución del primer envase activo e inteligente, capaz de aumentar la seguridad y duración de los alimentos frescos.

En la reunión, en la que participarán dentro del consorcio, representantes Universidad de Milán, CSIC, Artibal, Metalvuoto, Innventia, SIK, Nofima, TTZ Bremerhaven e Itene, se ofrecerán datos sobre los activos antimicrobianos naturales seleccionados, actividad antimicrobiana de dichos elementos, nuevos materiales de envase y recubrimientos antimicrobianos, resultados obtenidos en los ensayos realizados con salmón, pollo y verdura, entre otros temas, según explicó el centro tecnológico en un comunicado.

El proyecto 'Nafispack' cuenta con 17 integrantes —nueve de ellos universidades y centros tecnológicos y ocho empresas de toda Europa—, y alcanza, en tres años, un presupuesto de tres millones de euros con el apoyo del VII Programa Marco de la Unión Europea.

Este proyecto investiga cómo asegurar y mantener la calidad de productos alimentarios en la cadena de suministro mediante el desarrollo de nuevos sistemas de envase que aumenten la duración del producto fresco, usando el envase activo antimicrobiano y el envase inteligente, este último basado en la monitorización que indica la calidad de los alimentos con los nuevos materiales.

Combinando ambos, se pretende alargar la vida útil de estos productos con calidad y seguridad. Las primeras investigaciones se han centrado en un envase activo que permita que el producto tarde más tiempo en deteriorarse aportando propiedades activas anticrobianas naturales al envase. También han comenzado las investigaciones relativas a hacer el envase inteligente que permitirá saber si el producto está fresco más días.

Por otro lado, los nuevos materiales de envase y sus sustancias activas están siendo evaluados en términos de riesgo químico, toxicológico, microbiológico y de modelo predictivo, con el objeto de determinar si es posible su inclusión en las listas positivas que está preparando la Comisión Europea para la regulación de los mismos. Este proyecto proporcionará herramientas mejoradas para la evaluación de riesgos de este tipo de envases innovadores.

Además de ITENE, líder del proyecto, participan la Università degli Studi di Milano (UMIL) de Italia, Innventia AB de Suecia, el Consejo Superior de Investigaciones Científica (CSIC) de España, Institutet för Livsmedel och Bioteknik AB (SIK) de Suecia, Technical Research Centre (VTT) de Finlandia, Universidad de Zaragoza (UNIZAR) de España, y el Verein zur Förderung des Technologietransfers and der Hochschule Bremerhaven (TTZ) de Alemania.

En cuanto a las compañías y empresas que han apostado por este proyecto europeo son Danisco A/S de Dinamarca, Metalvuoto de Italia, Kontor de Alemania, Tomen Gram Folier (TGF) de Noruega. Las empresas españolas representantes en este proyecto son Aragonesa de Tintas y Barnices S.A., Envaflex, Verdifresh y Nutreco Servicios S.A.

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