Cantabria, la cc.aa que más incrementó la exportación de vino en 2009, un 569,9%, aunque la de menor volumen

El año pasado se exportaron en la región 168.709 litros por un valor de 247.283,70 euros, un 438% más
El XI Salón Del Vino
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Las exportaciones de vino en Cantabria sumaron el año pasado 168.709 litros lo que representa un aumento del 569,9 por ciento respecto a 2008, en que la exportación se situó en 25.185 litros.

Porcentualmente, Cantabria es la comunidad autónoma con un mayor crecimiento relativo de las exportaciones de vino, si bien es la que registra un menor volumen, según datos de la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT), analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).

Según dichos datos, consultados por Europa Press, en términos de valor, las exportaciones de vino el año pasado en la comunidad autónoma representaron 247.283,70 euros, un 438 por ciento más que el año anterior (45.965,98 ?), y también el mayor incremento relativo de todas las autonomías, si bien también detenta la menor cifra.

Este incremento se produjo a pesar de que el valor medio del litro de vino bajó en la comunidad autónoma un 19,7 por ciento, situándose el año pasado en 1,47 euros el litro, aunque más que la media nacional (1,10 euros el litro).

En este caso, en cuanto al precio medio por litro, Cantabria ocupa el puesto doce entre las de valores más altos, situándose por debajo Murcia, Galicia, Valencia, Castilla-La Mancha, y Extremadura.

Evolución por cc.AA

El informe, que analiza cómo se han comportado las exportaciones de vino por comunidades autónomas en 2009, señala que, en términos de valor, Cataluña es la comunidad autónoma líder, con 489 millones de euros, aunque en 2009 registró una caída de casi el 20% respecto a 2008, descenso que se explica fundamentalmente por la pérdida registrada por los vinos espumosos, que supone 121 millones de euros menos de facturación.

Castilla-La Mancha ocupa el segundo lugar, con 369 millones de euros, pero con una caída del -20%, seguida por La Rioja, con 201 millones de euros y un descenso del -21%, principalmente generada por vinos con denominación de origen. La Comunidad Valenciana ocupa el cuarto lugar con 131 millones de euros y una caída del -15%. Estas cuatro cc.aa. suponen el 69% de la facturación total de las exportaciones españolas de vino.

En el lado positivo, se encuentran Murcia, con 104 millones de euros y un aumento del 1,4%, Galicia, con un incremento del 10% hasta los 25 millones de euros y las Islas, tanto Baleares (+16%) como Canarias (+20%), pero con poco peso dentro del total.

Y en términos de volumen, Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma que más vino exporta (44% del volumen total), con 742 millones de litros, si bien en 2009 registró una caída del 14% por el descenso experimentado por los vinos de mesa a granel.

Cataluña ocupa el segundo lugar con 205 millones de litros y una caída del 9%, seguida por Valencia (174 millones de litros y un descenso del 19%) y por Extremadura, con 122 millones de litros y un aumento del 3,5%. Murcia (5º en el ranking) y La Rioja (6ª), experimentan pérdidas del 14,5% y del 21% respectivamente.

Evolucionaron en cambio de forma positiva, Extremadura (+3,5%), Galicia (+36,5%), Baleares (+70%) y Canarias (+15%), aunque con poco peso en el total.

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