Barcarrota promociona el cerdo ibérico en la sexta edición de su certamen gastronómico

La localidad pacense de Barcarrota promocionará el cerdo ibérico en la sexta edición de su certamen gastronómico, que se celebrará del viernes al domingo próximos.
Cerdo
Cerdo
HILTON/EP
Cerdo

En la presentación hoy en rueda de prensa del evento, el propietario del restaurante 'Lvgaris', Javier García, señaló que con este certamen, que acoge las III Jornadas Didácticas del Gusto y Técnicas del Cerdo Ibérico, se pretende "promocionar el cerdo ibérico" desde un "enclave de dehesas estupendo" para la cría de este animal estrella en Extremadura.

Asimismo, el alcalde de Barcarrota, Santiago Cuadrado, recalcó que durante el mismo se llevará a cabo una mesa redonda, el 23 de abril a las 18,00 horas, que versará sobre el 'Planteamiento cooperativista y la visión futura del cerdo ibérico' en la que se tratará "todo lo relacionado con la cooperación y el aprovechamiento del cooperativismo para apoyar y resolver los problemas del sector ganadero".

De igual manera, apuntó que durante el evento también se hará entrega del premio 'Encina de plata', patrocinado por la Caja Rural de Extremadura, que este año recaerá en la 'Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos' (UPA-UCE Extremadura) como reconocimiento de su representación "del sector en Extremadura" y su "defensa de los intereses de los agricultores y ganaderos".ACTIVIDADES

Además, Javier García informó del resto de actividades que se realizarán durante todo el fin de semana en la localidad pacense entre las que destacó una cata-demostración para los alumnos del Colegio Público 'Hernando de Soto' de la mano de cuatro cocineros de reconocido prestigio en la región que les enseñarán "la gastronomía y los productos extremeños".

Asimismo, según indicó, el sábado, en el restaurante 'Nautilus', se celebrará a las 13,00 horas una demostración de corte de jamón, una probanza de vinos de la tierra a las 14,00 horas, un taller de cocina a las 18,00 y una cata de vinos a las 19,00 horas de la tarde.

El domingo, "día grande de la fiesta", se realizarán, en la Plaza 'Francisca Sosa', una degustación de migas a las 10,15 horas, una jornada de elaboración de platos con cerdo ibérico en directo a las 11,00 y el II Concurso de Cortadores de Jamón a las 13,10 horas a lo que le seguirá una degustación del producto cortado así como de otros productos ibéricos, explicó García.

Tallado de frutas a mano

Además, en la tarde del 25 de abril, para finalizar estas jornadas, se llevará a cabo un taller de tallado de frutas de la mano de Fátima Ortiz a las 15,00 horas, un concurso gastronómico popular de cerdo ibérico en el que participarán hogares de mayores de la región a las 16,00 horas, un concurso de cocina creativa del cerdo ibérico para asociaciones de mujeres de Extremadura a las 17,00 y un baile que amenizará el resto de la tarde por 'Dúo Azul', todo ello en la Plaza 'Francisca Sosa' igualmente.

Por último, el representante de Caja Rural de Extremadura, como patrocinador del evento, Martín Fariñas, deseó un "gran éxito" para este día" y resaltó la "faceta" de la entidad en su apoyo a "todos los sectores ganaderos y agrícolas" de la comunidad autónoma.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento