El gasto en alimentación de los restaurantes fue de 2.498,4 millones en 2008, el 11,6% del total nacional

Durante el año 2008, el gasto en alimentación realizado por los establecimientos de restauración comercial y restauración colectiva y social en Cantabria ascendió a 2.498,4 millones de euros, en torno al 11,6% del total efectuado en el conjunto del país).

Según un informe de Mercasa, consultado por Europa Press, destaca el consumo de 48,5 millones de kilos de carne, 34,4 millones de kilos de pescado, 17,2 millones de kilos de derivados lácteos, y 41 millones de kilos de pan.

Igualmente son reseñables las cifras de consumo de 7,9 millones de kilos de platos preparados, 146,4 millones de litros de cerveza, 18,9 millones de litros de bebidas alcohólicas de alta graduación, 227,5 millones de litros de bebidas alcohólicas de baja graduación y 92,2 millones de litros de bebidas refrescantes.

El informe destaca que Cantabria es una de las comunidades autónomas españolas con una mayor importancia relativa del sector servicios. En este contexto, las actividades comerciales, turísticas y de restauración presentan una notable participación.

De forma concreta para el sector distributivo, en Cantabria se contabilizan 13.841 actividades comerciales minoristas que alcanzan una superficie de venta de 1.440.707 metros cuadrados (a nivel nacional representan un 1,4% y un 1,3%, respectivamente).

Cantabria cuenta con 5.041 actividades de restauración y bares (un 1,6% sobre el total nacional). Por tipo de establecimiento, las cifras del Directorio Central de Empresas (DIRCE) del INE indican la existencia de 731 restaurantes, 3.012 bares y 73 comedores colectivos en el conjunto de la comunidad autónoma.

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