Premian un estudio del Hospital Reina Sofía sobre el metabolismo asociado a una mutación genética

Un estudio realizado conjuntamente por profesionales de la Unidad de Lípidos del Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba y del Human Nutrition Research Center de la Universidad de Tufts de Boston, en Estados Unidos, ha obtenido el VII Premio Nacional de Investigación de la Fundación Colegio de Médicos de Córdoba y la Fundación Barclays.

La investigación centrada en una nueva rama de la nutrición, la nutrigenética, ha permitido analizar el comportamiento del metabolismo ante una determinada mutación genética, según informó la Delegación de Salud de Córdoba en un comunicado.

El estudio, titulado 'El metabolismo postprandial de los triglicéridos se modifica por la presencia de variaciones en el gen de la perilipina en dos poblaciones caucasianas', ha contado con la participación de un centenar de pacientes del Hospital Reina Sofía y alrededor de trescientos de diferentes centros estadounidenses.

En concreto, ha permitido constatar, tras el estudio de dos sociedades diferentes con estilos de vida y alimentación también distintos, la relación entre el metabolismo y la modificación de un gen que se asocia a la obesidad conocido como perilipina.

El autor principal del trabajo, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutricion, es el médico internista Pablo Pérez Martínez, mientras que los directores son los responsables de la Unidad de Lípidos del centro, Francisco Pérez Jiménez y José López Miranda, y del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts, José María Ordovás.

El doctor Pérez Martínez señaló que, al estudiar la respuesta de estos cuatrocientos pacientes después de recibir una dieta rica en grasa, se observa que las personas que son portadoras de la mutación del gen metabolizan mejor la grasa que se genera tras la ingesta.

El especialista explicó que "la relevancia fundamental de esta investigación es que el estudio se ha replicado en dos poblaciones procedentes de ámbitos diferentes (España y Estados Unidos) y se ha llegado a conclusiones similares, lo que permite generar información muy interesante para poder ofrecer, en el futuro, recomendaciones nutricionales específicas de carácter individual".

El campo de la nutrigenética se centra en este aspecto, en la posibilidad de generar recomendaciones específicas sobre la mejor composición de la dieta para el óptimo beneficio de cada individuo. En esta línea, según apuntó el doctor, "se trata de conseguir una nutrición personalizada o a la carta basada en las características genéticas de cada persona".

El premio que conceden las fundaciones Colegio de Médicos de Córdoba y Barclays se otorga al mejor trabajo científico de investigación experimental o clínica publicado el año anterior por médicos españoles colegiados.

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