Los panaderos tinerfeños ponen en circulación 16.000 calendarios donde informan de la importancia nutricional del pan

Los canarios consumen 35,3 kilogramos de pan por persona y año, por debajo de la media nacional

Si los tinerfeños no sabían que para gozar de una buena salud deben tomar más de 40 nutrientes diarios, el sector del pan, a través de la campaña 'Pan cada día', se lo pone fácil, y es que 16.000 calendarios en forma de pan les informan estos días de la importancia nutricional de este alimento en su dieta diaria.

El anverso de los calendarios muestra una barra de pan cortada en raciones donde se especifica el consumo recomendado en dietas normales y de adelgazamiento, que se sitúa entre los 220-250 y los 100 gramos, respectivamente; y en el reverso se detalla su aporte en nutrientes como hidratos de carbono, fibra, vitaminas, proteínas y minerales.

Los calendarios, que pueden emplearse como separador de páginas, se distribuirán a partir de hoy en los establecimientos de Tenerife y se unirán a los 17.500 que se están repartiendo en toda Canarias.

Éste es el tercer año consecutivo que la campaña 'Pan cada día' se dirige al punto de venta. En su primera edición se distribuyeron 70.000 adhesivos con el distintivo de la campaña, y en su segundo año se distribuyeron medio millón de bolsas de papel con mensajes sobre pan y salud y cantidades recomendadas por los expertos.

El Comité Científico del Pan secundó esta iniciativa diciendo que como no existe ningún alimento que contenga todos los nutrientes necesarios, es importante elegir la mayor variedad de ellos; y con más razón el pan, que además de ser fuente indiscutible de hidratos de carbono, contiene proteínas, fibra, vitaminas —sobre todo del grupo B—, y minerales como fósforo, hierro, calcio o selenio.

Según la doctora Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz de Madrid y portavoz de la campaña, "es esencial que los consumidores sean conscientes de los beneficios que les puede aportar el pan y rompamos el falso mito de que engorda".

Aunque los canarios consumen 35,3 kilogramos de pan por persona y año, por debajo de la media nacional, distan mucho de los 220-250 gramos diarios repartidos en las diferentes comidas recomendados por los especialistas. Según la doctora Carmen Gómez, "el consumidor necesita ser informado sobre los beneficios que ciertos alimentos reportan a su salud, especialmente el pan, un alimento que encontramos en la base de nuestra alimentación por contener una serie de nutrientes muy valiosos para nuestro organismo, y que ha sufrido un descenso en el consumo por su inmerecida fama de que engorda".

Entretanto, la doctora Marcela González-Gross, profesora de Nutrición y Deporte de la Universidad Politécnica de Madrid, aclaró que ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar. "Lo importante es ingerir las cantidades recomendadas, que en el caso del pan, alimento que apenas contiene grasa, se sitúa en torno a 220-250 gramos al día".

Tradicional y cotidiano

El pan es uno de los alimentos más tradicionales y cotidianos de nuestra alimentación. A través de su consumo, ingerimos diversos nutrientes que contribuyen a mantener nuestra salud y nuestro bienestar y a equilibrar nuestra dieta. Sin embargo, los españoles están cambiando el consumo de pan por otros alimentos menos saludables.

Diversos estudios ponen de relieve que los individuos con sobrepeso toman más grasa y menos hidratos de carbono y tienen un perfil calórico más desequilibrado que los individuos de peso normal. En una dieta equilibrada, al menos el 50 por ciento de las calorías totales deben provenir de los hidratos de carbono de los alimentos, esenciales para proporcionar a nuestro organismo la energía necesaria para poder funcionar y desarrollarse correctamente.

El pan aporta vitaminas del grupo B. En concreto, la vitamina B1 o Tiamina del pan es esencial en el metabolismo glucídico de todos los tejidos, especialmente del cerebro y del corazón. El pan contiene también minerales como fósforo, magnesio, calcio y potasio. Una ración de 100 gramos de pan blanco aporta 19 miligramos de calcio (21 mg pan integral), mineral encargado de la formación de los huesos y dientes, y 91 miligramos de fósforo (195 mg pan integral).

Por su parte, el magnesio juega un importante papel en la producción y transporte de la energía, y el potasio, en el que el pan integral es especialmente rico, controla el ritmo cardiaco e interviene en la generación de impulsos nerviosos y en la contracción muscular.

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