COAG denuncia a Alcampo ante los servicios de Consumo por etiquetar aceite de oliva normal como virgen extra

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha denunciado ante los servicios de Consumo de la Consejería de Salud a Alcampo "por etiquetar aceite de oliva refinado mezclado con aceite de oliva virgen como virgen extra". Tras la visita de los inspectores del Gobierno andaluz, los responsables de la cadena de distribución optaron por retirar el producto.

Según informó hoy la organización agraria en un comunicado, fuentes de la investigación le confirmaron que las muestras recogidas se analizarán en los próximos días en el laboratorio de referencia de Andalucía Oriental de Granada para determinar la calidad del aceite.

Entonces se podrá conocer el contenido de estos envases, es decir, si se está vendiendo aceite refinado mezclado con aceite de oliva virgen al precio de un virgen extra, "lo que constituiría un fraude al consumidor", o bien si se está vendiendo virgen extra con un etiquetado erróneo de aceite refinado, utilizando el aceite como gancho comercial. Por el momento, este aceite ha entrado en la Red de Alertas de Consumo.

COAG-Jaén explicó que varios de sus miembros detectaron el pasado 11 de febrero en el hipermercado de Linares garrafas de tres y cinco litros de Auchan (marca blanca de Alcampo), etiquetadas bajo la denominación 'aceite de oliva virgen extra'. Sin embargo, en la misma etiqueta se detallaba en un cuerpo de letra mucho menor la información relativa al contenido sobre el que decía 'aceite que contiene exclusivamente aceites de oliva que se hayan sometido a un tratamiento de refinado y de aceites obtenidos directamente de aceitunas', denominación reservada por la normativa comunitaria al aceite de oliva refinado con el aceite de oliva virgen.

Así las cosas, en su denuncia consideró que el aceite puesto a la venta por Alcampo infringe el reglamento 1019/2002 de 13 de junio de 2002 de la Comisión Europea sobre normas de comercialización del aceite de oliva. En su artículo tres, dicha normativa recoge que el etiquetado del aceite de oliva envasado deberá recoger para la categoría 'aceite de oliva virgen extra' la información 'aceite de oliva de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos'.

Por su parte, el aceite de oliva —contiene exclusivamente aceites de oliva refinados y aceites de oliva vírgenes— debe indicar que es 'aceite que contiene exclusivamente aceites de oliva que se hayan sometido a un tratamiento de refinado y de aceites obtenidos directamente de aceitunas'.

Por todo ello, COAG instó a la Administración a extremar sus controles para impedir que productos etiquetados de forma incorrecta puedan llegar fácilmente a los lineales. "Es labor de las autoridades competentes velar por el interés del consumidor y vigilar cualquier tipo de fraude que pueda menoscabar su libertad de elección", concluyó el responsable del sector del aceite de oliva de la organización, Gregorio López.

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