La matanza o matacía se realizará esta noche y se hará como se hacía tradicionalmente. "Aunque muchos hemos vivido la tradición de la matanza del cerdo, otros no la conocen, y son cada vez más los que regresan a su pueblo con sus hijos para que estos conozcan y vean en vivo esta tradición", dijo Griñón.
Será hoy a las 22.30 horas de la noche cuando se haga el 'enganche' y se mate al animal en la Plaza de Santa Águeda, donde se preparan la mesa de madera, los utensilios antiguos, el agua caliente, y se lleva a cabo la matanza a la antigua usanza. Siguiendo también la tradición, se reparte entre los vecinos y los visitantes pastas y aguardiente.
Mañana, domingo 31 de enero, se ofrecerá a las nueve de la mañana un desayuno con paellada y pastas de morcilla, platos elaborados con las vísceras del cerdo que antes deben consumirse. También se ha organizado una exhibición de fabricación artesanal de paté de cerdo, y se puede aprender a hacer chorizos y longanizas.
La organización de esta fiesta de la matacía debe reconciliar el respeto a la forma de trabajo tradicional con el respeto a las normativas sanitarias y, por ejemplo, el cerdo sacrificado se subasta una vez ha sido sometido a los correspondientes controles veterinarios.
La participación de los vecinos y un atractivo turístico de la matacía "cada vez mayor" para visitantes foráneos son las principales características de la fiesta, según resaltó Griñón.
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