Los bares calculan que endurecer la ley antitabaco costaría 200.000 empleos

  • Los hosteleros estiman que la prohibición total de fumar en espacios públicos supondría el cierre de unos 70.000 establecimientos.
  • Consideran que la ley antitabaco vigente "es una buena ley".
Un establecimiento con un área habilitada para fumadores.
Un establecimiento con un área habilitada para fumadores.
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La prohibición total de fumar en espacios públicos provocaría la pérdida de más de 200.000 puestos de trabajo y el cierre de unos 70.000 establecimientos hosteleros. Son previsiones de la Federación Española de Hostelería (FEHR) que ha hecho públicas este lunes su presidente, José María Rubio, que ha asegurado que la entrada en vigor de una nueva ley antitabaco más restrictiva "sería la ruina para la hostelería"

"El sector no está a favor del tabaco -aclaró Rubio- pero sí está en contra de las grandes pérdidas económicas" que supondría el proyecto que tiene previsto "imponer" el Ministerio de Sanidad y Política Social. En este sentido, el presidente de la patronal hostelera negó las supuestas presiones por parte de las tabacaleras para rechazar la ley argumentando que, "si el Gobierno decidiera prohibir la venta de tabaco en todos los locales de hostelería, FEHR diría que sí, y estaría a su lado".

Según las estimaciones de este organismo, "la pérdida de clientes estaría entre el 40 y el 45%", de acuerdo con los datos extraídos de la situación de Irlanda, "el único país de la Unión Europea donde se ha impuesto la prohibición total de fumar en hostelería", recordó Rubio. La propuesta de la ministra Trinidad Jiménez llega "en el peor momento económico de la hostelería en los últimos 15 años", especialmente entre los pequeños bares "que ya sufren pérdidas cercanas al 25%", y de los locales de ocio nocturno, que podrían experimentar un impacto negativo incluso superior al 15%", afirmó el máximo responsable de FEHR.

Reuniones en casa

Desde la federación se asegura que, "en España, acudir al bar está ligado a la socialización, y los grupos con personas fumadoras acuden a los bares donde se permite el consumo". "La prohibición conllevaría que "las personas quedaran en casas en lugar de salir a los bares" y eso "no es cuestión de broma" en un país con un bar por cada 175 habitantes, apuntó el presidente de la patronal hostelera.

A este respecto, los datos de la Oficina Central de Estadística de Irlanda, donde la prohibición se impuso en 2004, indican que hasta 2007 cerraron el 8,6% de los restaurantes y el 24% de los bares. "Si en Irlanda, con un pub por cada 700 habitantes, sucede esto, como no va a afectar económicamente la medida en España", sentenció.

En opinión de los hosteleros, la ley antitabaco vigente desde 2006 "es una buena ley" y, "si algunos no la cumplen, deben ser las autoridades las encargadas de solucionarlo" sin tener que endurecerla para ello. De hecho, "su entrada en vigor hizo que los espacios para no fumadores en la hostelería pasaran del 0,5% a cerca del 50", añadió.

Además, la actual ley "cumple con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), no vinculantes, que España suscribió en 2005 y que no contradicen a ninguna directiva de la Unión Europea", apuntó Rubio.

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