Un restaurante paga casi 123.000 euros por un atún en la primera subasta en Tokio

  • El mayor precio en los últimos 9 años; el ejemplar pesó 232 kilos.
  • El precio abonado por el animal duplica el pagado el pasado año.
Fotografía de archivo realizada el 5 de diciembre de 2007 que muestra a varios pescadores mientras inspeccionan algunas piezas de atún durante la primera subasta del año en el mercado Tsukiji, en Tokio (Japón).
Fotografía de archivo realizada el 5 de diciembre de 2007 que muestra a varios pescadores mientras inspeccionan algunas piezas de atún durante la primera subasta del año en el mercado Tsukiji, en Tokio (Japón).
Franck Robichon/EFE
Fotografía de archivo realizada el 5 de diciembre de 2007 que muestra a varios pescadores mientras inspeccionan algunas piezas de atún durante la primera subasta del año en el mercado Tsukiji, en Tokio (Japón).

La primera subasta del año en la lonja Tsukiji de Tokio, el mayor mercado de pescado del mundo, concluyó este martes con la venta de un atún por 16,28 millones de yenes (casi 123.000 euros), su mayor precio en nueve años. Según informó la agencia local Kyodo, ese dinero fue pagado por un atún de 232,6 kilos de peso, capturado en aguas del norte de Japón, y prácticamente duplica el precio alcanzado en la subasta del arranque del año pasado.

El comprador fue un restaurante de sushi de primera calidad, ubicado en el exclusivo barrio tokiota de Ginza, y una cadena de Hong Kong, que pujaron conjuntamente por la pieza, al igual que hicieron en la primera subasta de 2009. Hasta ahora el precio máximo pagado en Tsukiji por un atún se obtuvo en el primer día de subastas de 2001, cuando un comprador pagó 20,2 millones de yenes (152.400 euros) por un ejemplar de 202 kilos pescado en el norte de Japón.

Subastados 570 ejemplares

En la madrugada de este martes fueron subastados alrededor de 570 atunes, algunos capturados en países como Indonesia o México, lo que supone un fuerte recorte frente a años anteriores debido al descenso de la pesca de este pescado por temor a la sobreexplotación. Japón, el mayor consumidor de atún del mundo, ve amenazado en los últimos años su suministro de este pescado por la reducción de las cuotas a nivel internacional, ante el riesgo para su supervivencia.

En un informe de octubre de 2009, la organización ecologista Greenpeace subrayaba la gravísima situación por la que atraviesa el atún rojo, de forma que se estima que en los últimos 50 años la población reproductora de esta especie ha descendido un 74,2%.

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