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En Asturias la media supera considerablementa a la nacional, con un bar por cada 347 habitantes. ARCHIVO

En España hay un bar o restaurante por cada 461 habitantes, aunque en algunas comunidades autónomas, como Asturias, a la cabeza de esta lista, la cifra sube notablemente; Baleares y Aragón, la siguen muy de cerca, con establecimientos de este tipo por algo más de 340 habitantes. Así se desprende de los datos del Anuario Económico de España 2009 de La Caixa, que recoge informes de 2008.

En Asturias hay un bar o restaurante por cada 347 habitantes, en tanto que en Baleares la proporción es de 367 y en Aragón de 378; por el contrario, Ceuta y Melilla recogen los datos más bajos. En la ciudad autónoma de Ceuta esta cifra supera los mil habitantes por establecimiento y en Melilla es de 661.

En cifras absolutas, hay más bares y restaurantes en Cataluña, Andalucía y Madrid

El estudio elaborado por La Caixa detalla que en 2008 la población española era de 46,1 millones y el número de bares y restaurantes ascendía a cien mil (la misma cifra que el año anterior), por lo que la media es de 461 habitantes por establecimiento.

Además de Ceuta y Melilla, la media es inferior también en Castilla-La Mancha (620 habitantes por bar), Extremadura (536) y País Vasco (534).

En cifras absolutas, Asturias no es la que recoge un mayor número de establecimientos de este tipo (3.113); aunque esa cifra en una población de 1.080.128 habitantes, sí le hace ocupar el primer puesto en lo que a bares por habitante se refiere. Las comunidades autónomas en las que hay más bares y restaurantes son Cataluña, con 15.939, seguida de Andalucía, con 15.807, y de Madrid, con 15.248.

Por el contrario, las regiones donde se cuentan menos establecimientos son La Rioja, con 742 (es la única con menos de 1.000), Cantabria, con 1.309, y Navarra, con 1.310, además de las ciudades autónomas de Ceuta (73) y Melilla (108).