OFRECIDO POR EL INSTITUTO PULEVA DE NUTRICIÓN
Los batidos pueden ayudar a complementar la alimentación, sobre todo de los más pequeños.
Los batidos pueden ayudar a complementar la alimentación, sobre todo de los más pequeños.
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“Los batidos tienen mucho azúcar y no alimentan”: ¿Hasta qué punto es cierto?

  • De los batidos se vienen escuchando afirmaciones como que "tienen mucho azúcar", "no alimentan" o "aportan muchas calorías". ¿Qué hay de verdad en todo ello?

En estos tiempos de ruido y confusión, el Instituto Puleva Nutrición ha promovido la campaña 'Decisiones con datos', que presenta elementos de juicio objetivos en el campo de la alimentación, para ayudar a tomar mejores decisiones. En esta primera entrega se presentan informaciones objetivas, que son públicas y están disponibles tanto en los batidos como en estudios promovidos por organismos de salud y nutrición, con la finalidad de revelar hasta qué punto son ciertas o no esas afirmaciones.

En torno a la mitad es lactosa naturalmente presente

Los batidos con un 90% de leche, como los de Puleva de chocolate, contienen 9,1 gramos de azúcares por cada 100 mililitros, pero hay que distinguir qué tipo de azúcares son. En torno a la mitad de estos azúcares son lactosa, conocida también como el azúcar de la leche, que está naturalmente presente en esta bebida y que la Organización Mundial de la Salud excluye de sus limitaciones de consumo ya que no se considera ni un azúcar libre ni añadido (1). El hecho de que la normativa vigente de etiquetado en la Unión Europea no contemple diferenciar los tipos de azúcares (cuáles son naturalmente presentes y cuáles son libres o añadidos), ha favorecido especialmente la confusión.

Suponen un bajo aporte calórico (2) y de los azúcares añadidos consumidos cada día

Un batido de 200 ml con un 90% de leche apenas supone el 6% del total de calorías diarias recomendadas en una dieta de 2000 kcal por día, suponiendo por tanto un aporte calórico bajo.

Además, los batidos representan el 6% del total de los azúcares añadidos consumidos en un día, según pone de manifiesto el estudio ANIBES (3), desarrollado por la Fundación Española de la Nutrición.

Por tanto, el aporte de azúcar de los batidos en la dieta es muy limitado, algo que ponen de manifiesto tanto la consultora de investigación Kantar que, según los datos de su 'Consumer Panel', compuesto por 4.000 hogares representativos de la población española, cifra en menos de 2 raciones por semana (4) el consumo promedio de batidos, en aquellos hogares en los que está presente -el 14,7% de los hogares, para el tramo de edad de 5 a 9 años-; como el estudio Aladino5 promovido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Batido 90% de leche: riqueza nutricional sin renunciar al sabor

El 90% de un batido de chocolate como el de Puleva es leche, lo que se traduce en un elevado valor nutricional gracias al contenido de calcio, proteínas de alta calidad nutricional, fósforo y a que es fuente de vitamina D, nutrientes que deben tenerse en consideración al evaluar la composición nutricional del producto. El aporte nutricional y el placer del sabor al chocolate pueden ser una ayuda útil para que los niños y niñas alcancen las raciones semanales recomendadas de lácteos y completen su dieta.

Teniendo a disposición todos estos datos y considerando el contexto, los batidos, por su alto contenido en leche, no dejan de ser sinónimo de riqueza nutricional, fuente de nutrientes esenciales para una correcta alimentación y todo con un limitado aporte calórico. La conclusión es que pueden formar parte de un patrón de alimentación saludable, dejando atrás los falsos mitos, y que pueden considerarse entre las opciones para cubrir las raciones de lácteos recomendadas.

Fuentes consultadas:
(1) Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.
(2) Food and Nutrition Board. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes (DRI) for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington: National Academy Press; 2002.
(3) Ruiz E, Rodríguez P, Valero T, Ávila JM, Aranceta-Bartrina J, Gil A, González-Gross M, Ortega RM, Serra-Majem Ll, Vera-Moreiras G. Dietary Intake of Individual (Free and Intrinsic) Sugars and Food Sources in the Spanish Population: Findings from the ANIBES Study. Nutrients, 2017;9(3):275; doi:10.3390/nu9030275.
(4) Kantar WorldPanel. Usage Panel 2021.
(5) Estudio ALADINO (2019).

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