Menos de un 1% de los restaurantes de Cataluña es apto para personas celiacas

  • 323 están acreditados gratuitamente por la asociación como aptos para celiacos.
A no ser que seas celiaco, en cuyo caso son imprescindibles, son mucho más caros que los productos normales y te van a obligar a rascarte el bolsillo de manera considerable.
A no ser que seas celiaco, en cuyo caso son imprescindibles, son mucho más caros que los productos normales y te van a obligar a rascarte el bolsillo de manera considerable.
Pixabay/Davies_Designs
A no ser que seas celiaco, en cuyo caso son imprescindibles, son mucho más caros que los productos normales y te van a obligar a rascarte el bolsillo de manera considerable.

La Associació Celíacs de Catalunya ha advertido este lunes durante una rueda de prensa celebrada con motivo del día internacional de la celiaquía que menos de un 1% de los establecimientos de restauración en Cataluña es apto para personas celiacas.

De los 37.000 establecimientos catalanes, 323 están acreditados gratuitamente por la asociación como aptos para celiacos, lo que representa un 0,85% del total, ha informado la asociación en un comunicado.

La entidad atribuye el porcentaje a la "escasa" información que la administración pública facilita los restauradores sobre este ámbito y al incumplimiento de las normativas europeas al respecto.

La asociación ha lanzado la campaña "La celiaquía se combate en la mesa" para incentivar a los restauradores a acreditar sus establecimientos como seguros para celiacos, y a las administraciones para que intensifiquen el control de las normativas europeas en la restauración.

La agrupación ha creado el Proyecto Restauración para formar gratuitamente a restauradores interesados en cocinar para celiacos y en la acreditar su establecimientos; y para informar al colectivo celiaco sobre el riesgo de comer en restaurantes no acreditados y las gestiones de reclamación si se contaminan en un establecimiento. 

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