Investigadores recuperan la ancestral zanahoria morada de Villena, un cultivo histórico en vías de desaparición

Un equipo de la Universitat Politècnica de València (UPV), perteneciente al Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV), ha recuperado, mejorado y tipificado la zanahoria morada de Villena ('Safanòria morà'), un cultivo histórico del sur de València y norte de Alicante -desde Ontinyent hasta Villena- que estaba en vías de desaparición.
Investigadores recuperan la ancestral zanahoria morada de Villena, un cultivo histórico en vías de desaparición
Investigadores recuperan la ancestral zanahoria morada de Villena, un cultivo histórico en vías de desaparición
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Investigadores recuperan la ancestral zanahoria morada de Villena, un cultivo histórico en vías de desaparición

Con la colaboración de agricultores de la zona, el impulso de la empresa Agrícola Villena -principal productora y comercializadora de zanahoria de España- y un grupo de consumidores locales, el equipo del COMAV ha evaluado en producción ecológica decenas de variedades ancestrales y del banco de semillas del COMAV, así como otras variedades comerciales, según ha explicado la UPV en un comunicado.

Tras cinco años de actividades de evaluación y selección en campos de ensayos agroecológicos, evaluación de raíces, analíticas y catas con paneles entrenados y consumidores, el equipo ha seleccionado y obtenido una variedad que "destaca por su alto rendimiento para producción ecológica y convencional, así como por la gran calidad de la raíz".

El coordinador del proyecto, Adrián Rodríguez, ha explicado que "este nuevo ecotipo mejorado ya lo están explotando los agricultores de Villena". "Adaptado a producción sostenible, presenta una alta calidad organoléptica y nutricional, y está siendo muy bien aceptada por los consumidores", ha añadido.

Entre sus características, es más cilíndrica que otras zanahorias moradas, su tamaño es menor -similar las zanahorias naranjas habituales en el mercado- y presenta una llamativa combinación de colores, blanco en el núcleo y morada en el resto.

A diferencia de las zanahorias naranjas, en general, la morada es "mucho más jugosa, crujiente y dulce" (5-7 g/100 g de azúcares) y aporta un contenido "extraordinario" en antocianinas del tipo cianidinas, detalla la UPV. Es apta fundamentalmente para consumo en fresco, pero también en salmuera, frita en chips o en pastelería.

En los próximos meses, el equipo del Instituto COMAV de la Universitat Politècnica de València iniciará el proceso de registro varietal para proteger legalmente esta variedad e impulsar la marca de calidad correspondiente.

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