La guerra dispara el precio de frutas y verduras en España: las cebollas son un un 65% más caras y los tomates, un 40%

Aunque es fácil encontrar cebolla todo el año, ya que se conserva y se almacena bien, no hay duda que los meses de agosto, septiembre y octubre son los idóneos.
Cebollas.
Pixabay/Couleur
Aunque es fácil encontrar cebolla todo el año, ya que se conserva y se almacena bien, no hay duda que los meses de agosto, septiembre y octubre son los idóneos.

El precio promedio de las cebollas en el mercado mayorista se ha incrementado un 65% desde el pasado 22 de febrero, dos días antes del inicio de la invasión rusa de Ucrania, mientras que los tomates verdes y los maduros se han encarecido un 43,4% y 42,4%, respectivamente.

Así se desprende de la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia).

Las cebollas han pasado de venderse a 0,27 euros el kilo el pasado 22 de febrero a 0,45 euros, según los precios actualizados a 29 de marzo. Por su parte, los tomates verdes han subido de 1,45 euros el kilo a 2,08 euros y los tomates maduros han elevado su precio de 1,15 euros el kilo a 1,64 euros. Además, las zanahorias que se vendían a 0,45 euros el kilo ya se venden a 0,60, con un incremento del 33,2%.

Otros productos que han visto aumentar su precio más de un 20% son la coliflor (+25,9%), que han pasado de 0,58 euros el kilo a 0,73 euros, la casquería de cerdo (+24%), de 1,25 euros el kilo a 1,55 euros y los limones (+21,9%), que han pasado de 0,70 euros a 0,85 euros.

También han incrementado su precio frutas como las peras (+12,6%); verduras y hortalizas como las alcachofas (+16,4%) y patatas (+15,5%); mariscos como la chirla (+15,7%); o carnes como el cerdo blanco (+15,8%), casquería de ovino (+13,5%), o la casquería de vacuno (+10,6%).

Por el contrario, algunos productos han visto cómo su precio se rebajaba, aunque son menos numerosos. Destacan los pimientos verdes (-54,2%), la sardina (-20,2%), la caballa (-19,1%), la naranja (-14,9%) o la merluza (-11,7%).

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