La guerra dispara el precio de cebollas, tomates y judías verdes en España

Imagen de archivo de cebollas.
Imagen de archivo de cebollas.
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Imagen de archivo de cebollas.

El precio promedio de las cebollas se ha incrementado un 43,8% desde el pasado 22 de febrero, dos días antes del inicio de la invasión rusa en Ucrania, mientras que los tomates maduros, tomates verdes y las judías verdes se han encarecido un 35,9%, 34,1% y 31,5% respectivamente.

Así se desprende de la última actualización del panel de precios de la web de Mercasa en los principales mercados mayoristas del país (Mercamadrid, Mercabarna, Mercabilbao, Mercasevilla y Mercavalencia) extraídos por Servimedia.

Las cebollas han pasado de venderse a 0,27 euros el kilo el pasado 22 de febrero a 0,39 euros, según los precios actualizados a 22 de marzo. Por su parte, los tomates maduros han elevado su precio de 1,15 euros el kilo a 1,56 euros, los tomates verdes han subido de 1,45 euros el kilo a 1,94 euros; mientras que el precio de las judías verdes se ha incrementado un euro, de 3,17 euros el kilo a 4,17 euros.

Otros productos que han visto aumentar su precio más de un 20% son los limones (+26,1%), que han pasado de 6,01 euros el kilo a 7,58 euros; la coliflor (+25,9%), de 0,58 euros a 0,73 euros y la casquería de cerdo (+24%), de 1,25 euros el kilo a 1,55 euros.

También han incrementado su precio frutas como los limones (+19,4%), peras (+19,3%) o manzanas rojas (+10,3%); verduras y hortalizas como las patatas (+14,4%) y alcachofas (+10,3%); pescados frescos y mariscos como la bacaladilla (+19,5%), el mejillón (+13,1%), la chirla (+10,9%); o carnes como la casquería de ovino (+13,5%), el cerdo blanco (+12,4%) o la casquería de vacuno (+10,6%).

Por el contrario, algunos productos han visto cómo su precio se rebajaba, aunque son menos numerosos. Destacan los pimientos verdes (-55,7%), las naranjas (-16,1%), las lechugas (-14,2%), la caballa (-13,3%) o el langostino (-9,6%).

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