La alimentación gana peso: 1 de cada 5 trabajadores industriales lo hace en este sector

  • El sector cuenta con casi medio millón de ocupados, el 21% de la industria manufacturera.
  • Está a un 7,6% del máximo nivel de empleo de su historia.
Planta de Campofrío
Trabajadores en una planta de transformación de carnes.
EFE / ARCHIVO
Planta de Campofrío

La industria de la alimentación y las bebidas ha ganado peso en los dos últimos años: 1 de cada 5 trabajadores industriales lo hace en este sector. Las empresas de alimentación absorbieron el 21% del empleo de la industria manufacturera en el primer semestre de 2021.

Así se desprende del Informe de Empleo 2021 elaborado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y Randstad, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que recoge el comportamiento del mercado laboral del sector en el primer semestre de 2021.

La contratación indefinida es la modalidad mayoritaria, con un 79%

En términos de ocupación, el sector registró un promedio de 499.919 trabajadores en el primer semestre de 2021 y se confirma como el sector industrial más grande en términos de empleo.

La crisis del coronavirus ha impactado directamente en el tejido empresarial de la industria de alimentación y bebidas. Un total de 1.066 negocios han causado baja, lo que supone una reducción del 4,2% en el número de empresas con respecto al mismo período de 2020. Aun así, la industria ha resistido mejor que el conjunto de la industria manufacturera, que disminuyó su tejido empresarial en un 4,3%.

Si comparamos los niveles de empleo con el primer semestre de 2019, ejercicio prepandemia, el nivel de empleo en el primer semestre de 2021 es solo un 1,3% inferior al de dicho período, lo que indica que el sector, en su conjunto, no está lejos de absorber el impacto de la crisis provocada por el Covid-19.

Cada vez más empleo femenino

El empleo femenino de la industria de alimentación y bebidas supone el 39,4% del total de ocupados, un incremento del 1,3% respecto al primer semestre de 2020 y del 2,9% frente al mismo período de 2019. Así, la tasa de empleo femenino en el sector se aleja cada vez más del conjunto de la industria manufacturera, donde solo el 26,8% de los ocupados en el primer semestre de 2021 eran mujeres.

"Su distribución por el territorio nacional convierte al sector en determinante para el desarrollo del empleo rural"

La contratación indefinida continúa siendo la modalidad de contratación mayoritaria en el sector, un 79,1% sobre el total, es decir, 4 de cada 5 asalariados trabajan con una relación laboral indefinida. Además, la temporalidad pierde peso (2,5 puntos en el último año y 2,9 puntos con respecto a 2019) y muchos de estos contratos temporales evolucionan a indefinidos. El 53% de los contratos indefinidos que se rubricaron en la industria de alimentación y bebidas en 2020 procedían de un contrato temporal previo.

El informe apunta la mejora de cualificación de los trabajadores, donde el 43,6% de los ocupados cuentan con estudios universitarios o de FP. El progreso en la profesionalización coincide con la creciente demanda del sector de incorporar profesionales con una formación adaptada a las necesidades específicas de las empresas. La distribución por edades se mantiene equilibrada, con más de la mitad de los ocupados situados en el segmento entre 25 y 44 años.

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