La Feria de Productos Locales expone en 'El Hospital' de Badajoz cerveza o embutidos pacenses, junto a catas o talleres

El edificio 'El Hospital', situado en el antiguo Hospital Provincial de Badajoz, será sede los próximos días 17 y 18 de la Feria Productos Locales, que combina stand expositores de cerveza, miel, aceite, dulces, quesos o embutidos pacenses, con una jornada técnica centrada en la economía circular aplicada a los procesos en torno a la agroalimentación.

También incluye catas de cerveza, jamón, queso o vino; un 'show cooking'; una explicación, corte y degustación de jamón ibérico o actividades para los más pequeños, en el marco de una de las primeras actividades que albergará este céntrico inmueble, que abre sus puertas el próximo día 16 tras la primera fase de la rehabilitación llevada a cabo por la Diputación de Badajoz.

Así, han confirmado su presencia en este encuentro 16 empresas incluidas en el Catálogo de productores de la provincia pacense, entre ellos Cerveza Ballut, Sibermiel, La Milagrosa, Señorío Porrino, Dulce Extremadura, Aceites Alguijuela, Román Durán, Elaborados Sánchez Iglesias, Doña Leonor de Alburquerque, Mermeladas Glasai, Almazara Molero Maza, Abeja Obrera, Señorío de Badajoz, Quesos Marina y Dulces Artesanos Romo.

PROYECTO LOCALCIR

El diputado de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Lorenzo Molina, acompañado del director del área, Alejandro Peña, ha presentado esta primera Feria de Productos Locales de la provincia de Badajoz en una rueda de prensa en la que ha resaltado que la institución provincial, a través de la delegación que representa, participa como beneficiario en el proyecto LocalCir, dirigido a la promoción del emprendimiento y la innovación de empresas en la economía circular.

Un proyecto que está integrado dentro del programa Interreg-Poctep y que identifica a empresarios y a emprendedores, cuyos productos e ideas de negocio contribuyen a impulsar el sector de la economía verde y circular en el territorio Euroace, ha explicado el diputado, junto con que la diputación comenzó hace un tiempo a trabajar en un catálogo de productores locales pacenses al surgir la necesidad de hacer un trabajo de inventario y "mapeo" de los productores agroalimentarios de la provincia.

De este modo, el objetivo era generar espacios que sirvan para favorecer la comercialización entre los productores y los consumidores, buscando el dinamismo del tejido empresarial provincial, el desarrollo rural, el freno a la despoblación y la revalorización de esos productos. Todo ello, ha remarcado, en conjunto va a dar lugar a proyectos de personas, lo que supone proyectos de empleo y fijar la población en el territorio.

En este contexto, Lorenzo Molina ha remarcado que el día 16 se inaugura el centro 'El Hospital' y que del 17 al 18 contará con 16 expositores y productores locales, que tendrán su stand dentro del edificio para dar a conocer "esos productos de calidad", sobre lo cual ha sostenido que es un "marco idóneo" y "muy propicio" en unas fechas "extraordinariamente buenas" como las navideñas, y que será "un escaparate más" que ponga en valor la calidad de dichos artículos que ya se encuentran en el catálogo editado en su momento, y que espera siga creciendo al ser un documento "vivo".

Para el diputado, esta primera feria "va a ser un éxito" y permitirá que sean "aún más" conocidos los productos que presenten estos empresarios y emprendedores, además de contar, según ha confiado, con una gran afluencia de público.

ACTIVIDADES DE LA FERIA

Alejandro Peña ha ofrecido más detalles de la feria, en relación a la cual ha concretado que el arranque de la misma coincide con la inauguración del antiguo hospital y que también es el inicio de un camino solicitado por los productores locales con los que trabaja la diputación, quienes "básicamente" pedían dos soportes, como ayudarles a mejorar su imagen y comunicación, que pudieran estar más presentes en los circuitos de venta y de cara al ciudadano y los profesionales, y la apuesta por la digitalización.

Así, ha habido un proyecto previo sobre las 73 empresas recogidas en el citado catálogo, y se ha hecho un inventario y un análisis de la digitalización de las mismas, ante lo cual desde la diputación les ayudarán a mejorar los procesos a nivel de web y de comunicación en redes y, en segundo lugar y en relación a la comunicación y el marketing de los productos, han ideado esta feria para acercar a Badajoz, como la población más importante de la provincia, estos productos de las zonas rurales.

En concreto, la feria arranca el viernes 17 con una jornada técnica en horario de mañana, de 10,00 a 13,15 horas, dedicada a la economía circular aplicada a los procesos agroalimentarios, base del proyecto LocalCir, con paneles relacionados con cómo la economía circular puede apoyar a la industria y a las empresas del sector, mientras que ya por la tarde arrancará la feria de exposiciones en sí de 13,30 a las 19,00 horas y que continuará el sábado 18 de 10,00 a 20,00 horas.

Para ello, se están preparando unos espacios dentro del antiguo hospital que entienden "idóneos" con la presencia de 16 empresas confirmadas y que se corresponden a distintos tipos de productos, ha detallado, junto con que la exposición de productos se acompaña de actividades de dinamización de la feria, entre ellas catas de cerveza, de jamón y de vino; o actividades para los más pequeños, como talleres relacionados con la economía circular o uno específico de actividades con lana, además de un 'show cooking' o una explicación, corte y degustación de jamón ibérico.

Y es que, como ha hecho hincapié, la feria se configura siguiendo la línea que se tiene pensado trabajar para el resto de actividades en 'El Hospital', de manera que pueda haber actividades para todos los públicos y que puedan acudir las familias y disfrutar cada uno en su ámbito de interés.

En este sentido, Lorenzo Molina ha indicado que se pretende que 'El Hospital' sea un "centro vivo" y que contará con una serie de actividades, mientras que Alejandro Peña ha redundado en que en este primer periodo de apertura del inmueble se ha planteado un programa "completo" para todos los públicos, como los días 21 y 22 con una jornada o encuentro de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.

Otros eventos pasan por catas y degustaciones de esas denominaciones, y por propuestas como presentaciones de añadas de vinos o ferias específicas de productos como el queso, o en torno a los eventos gastronómicos que se desarrollan en toda la provincia, como la Feria del Jamón de Monesterio, la del Gurumelo de Villanueva del Fresno, la Matanza de Llerena o la Feria del Vino de Almendralejo.

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