Más de un centenar de jóvenes participa en programas de Estrategia de Alimentación de la Diputación de Segovia

Más de un centenar de jóvenes de la provincia han participado en alguna de las 18 actividades enmarcadas dentro del programa de verano de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la Diputación de Segovia en cogobernanza con otras administraciones y entidades locales.
Más de un centenar de jóvenes participa en programas de Estrategia de Alimentación de la Diputación de Segovia
Más de un centenar de jóvenes participa en programas de Estrategia de Alimentación de la Diputación de Segovia
20M EP
Más de un centenar de jóvenes participa en programas de Estrategia de Alimentación de la Diputación de Segovia

Estas actividades, que se han llevado a cabo en 15 municipios, han tenido el objetivo de impulsar la concienciación en torno a la alimentación desde cuatro perspectivas: el conocimiento, la creatividad, la actividad física y las emociones.

La diputada de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, ha señalado que a nivel nacional los datos son "realmente alarmantes" porque las explotaciones agrarias en los últimos 15 años han descendido casi el 20 por ciento. Además, el 16 por ciento de la población padece de obesidad, aumentando cada año entre la población infantil.

Por ello, estos programas han estado destinados particularmente a jóvenes de entre 14 y 29 años. También, a través de encuestas de satisfacción realizadas a más de 110 participantes, el balance del programa ha obtenido una nota media de 'sobresaliente'.

El tema que mayor interés ha generado es la nutrición en general, seguido de descubrir qué cantidades o alimentos se deben consumir y cuáles son los alimentos ecológicos y de cercanía que tienen disponibles.

Por otro lado, la Diputación también ha reafirmado su compromiso con la búsqueda de sinergias con la marca Alimentos de Segovia para potenciar el producto local.

Así, Otero ha manifestado que desde la institución su gran reto es impulsar un cambio en los hábitos de consumo de los ciudadanos, demostrando que la toma de decisiones afecta de manera directa al territorio.

PRÓXIMAS ACTIVIDADES

La próxima acción prevista en el marco de la Estrategia será el desarrollo de un encuentro entre productores y distribuidores (canal HORECA), el próximo 30 de noviembre, con el fin de crear un menú km0 para la provincia de Segovia.

Además, como colofón a este 2021, está previsto realizar una Jornada de Alimentación Sostenible para Jóvenes el 11 de diciembre, donde se llevará a cabo la entrega de premios del Concurso de Relatos Cortos.

La mejora de la alimentación en términos de sostenibilidad y salud entre los jóvenes de la provincia es uno de los compromisos adquiridos por parte de la Diputación en el seno de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la que forman parte Funge Uva, el Ayuntamiento de Segovia, Aidescom, Codinse, Honorse - Tierra de Pinares y Segovia Sur.

En este sentido, Otero ha señalado que los jóvenes de la provincia son quienes realizarán un cambio "holístico" sobre la perspectiva agroalimentaria y, por tanto, es imprescindible poner a su disposición las herramientas adecuadas para hacer ese cambio tangible y sostenible.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento