'Sabores de la Provincia de Sevilla' se une a 17 diputaciones para promocionar al sector agroalimentario

'Sabores de la Provincia de Sevilla', la marca geográfica para la promoción de productos locales impulsada por la Diputación de Sevilla, a través de la entidad Promoción del Desarrollo Económico y del Turismo (Prodetur), ha suscrito este miércoles un acuerdo con otras 17 diputaciones españolas para la promoción conjunta de los sectores agroalimentarios y hosteleros de sus provincias.
'Sabores de la Provincia de Sevilla' se une a 17 diputaciones para promocionar al sector agroalimentario
'Sabores de la Provincia de Sevilla' se une a 17 diputaciones para promocionar al sector agroalimentario
Jesus Barrera
'Sabores de la Provincia de Sevilla' se une a 17 diputaciones para promocionar al sector agroalimentario

En un comunicado de prensa, el organismo provincial ha informado de que el presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha participado en la firma telemática de este protocolo, que tiene como objeto definir el marco de colaboración entre las diputaciones firmantes para la realización de acciones en materia de comercialización, promoción, formación y realización de eventos relacionados con el sector agroalimentario y el canal Horeca.

Este protocolo nace con la adhesión de las diputaciones de las ocho provincias andaluzas (Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla), además de corporaciones provinciales de Castilla y León y Castilla-La Mancha, como Ávila, Burgos, Palencia, Salamanca, Segovia, Valladolid, Zamora, y Ciudad Real; así como las de Alicante y Badajoz. No obstante, está abierto al resto de organismos públicos que quieran sumarse a este proyecto pionero de promoción agroalimentaria, ha aclarado la Diputación.

Para Rodríguez Villalobos, este acuerdo "facilitará" la introducción de 'Sabores de la Provincia de Sevilla' y de sus productos en estas 17 provincias, "al tiempo que permitirá realizar estrategias conjuntas que redundarán en la promoción del sector agroalimentario en su conjunto".

Los objetivos del documento que ha constituido el grupo de trabajo 'Sabores Provinciales' son fomentar el intercambio de experiencias entre las diputaciones provinciales firmantes y sus territorios; desarrollar acciones conjuntas en materia de promoción agroalimentaria y gastronómica para apoyar a las empresas de cada territorio; mejorar las oportunidades y condiciones de comercialización de los productos de las empresas de nuestros territorios a través de acciones y experiencias compartidas; propiciar oportunidades para la creación de nuevos mercados para las empresas del sector agroalimentario; apoyar la creación de empleo y riqueza en estos territorios, con especial énfasis en los municipios de menor población de cara a combatir el despoblamiento de las zonas rurales; establecer un mecanismo de colaboración estable entre las partes y sus territorios; e implementar sinergias de colaboración entre las partes y las empresas del sector agroalimentario y del canal Horeca.

En la actualidad, están asociadas o adheridas a la marca 'Sabores de la Provincia' 224 empresas o entidades (171 empresas del sector agroindustrial; 22 de servicios turísticos; y 31 entidades colaboradoras) de la provincia de Sevilla.

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