La Feria Apícola de Campoo de Yuso reunirá este sábado a una veintena de productores y expertos

El pabellón deportivo municipal de La Población acogerá este sábado la XV edición de la Feria Apícola de Campoo de Yuso, que reunirá a expertos apícolas en torno a unas jornadas técnicas internacionales y ofrecerá las mejores mieles de la comarca y del resto de la región en un mercado alimentario.
10:00 horas. Sala de prensa del Gobierno de Cantabria
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, acompañado del alcalde de Campoo de Yuso, Eduardo Ortiz, prese
10:00 horas. Sala de prensa del Gobierno de CantabriaEl consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, acompañado del alcalde de Campoo de Yuso, Eduardo Ortiz, prese
Jose Roman Cavia Soto
10:00 horas. Sala de prensa del Gobierno de Cantabria
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, acompañado del alcalde de Campoo de Yuso, Eduardo Ortiz, prese

También habrá talleres, actuaciones musicales y la entrega del primer premio 'Su peso en miel', que recaerá en el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, en reconocimiento a su labor de difusión de los productos de Cantabria.

Organizada por el Ayuntamiento, en colaboración con la Asociación Española de Cría de Abejas Reinas (AECRIA) y la Asociación de Apicultores Campurrianos (APICAM) y el patrocinio del Gobierno regional, la Feria comenzará a las 9 horas en el salón de actos del polideportivo para a continuación, dar paso a las ponencias de las jornadas técnicas que se desarrollarán por la mañana.

Ya por la tarde, se celebrarán talleres simultáneos y sobre las 18.30 horas se concederá el premio 'Su peso en miel', que otorga la Mielería Alcarreña, con la ceremonia de pesaje de Miguel Ángel Revilla para entregarle la cantidad de kilos de miel que equivalen a su peso.

Así lo han explicado este jueves el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, y el alcalde de Campoo Yuso, Eduardo Ortiz, durante la presentación de un evento en el que participará una veintena de productores agroalimentarios de quesos, embutidos, orujos, repostería, cosméticos naturales, sidras, zumos y miel, además de fabricantes de material apícola para mostrar las últimas novedades del sector.

El consejero ha destacado la importancia de la miel como un producto con "innegables" beneficios para la salud que contribuye "de manera decidida" al mantenimiento del medio ambiente y de la biodiversidad de la Comunidad Autónoma.

"De las cien especies vegetales que proporcionan el 90% de los alimentos que se producen en el mundo, 71 de ellas se producen gracias a la polinización de las abejas, convirtiéndose en la principal especie polinizadora del planeta", ha explicado.

Blanco ha reafirmado el compromiso de su departamento con el sector apícola, al que el Gobierno de Cantabria destina este año más de 168.000 euros en ayudas para la producción y comercialización de la miel y prima de polinización, y que se reparten entre los 567 titulares de explotaciones apícolas, de las cuales 30 (más de 150 colmenas) son profesionales.

Un sector que cuenta con 1.230 asentamientos apícolas registrados, a los que hay que sumar los más de 75 de otras comunidades autónomas que hay en Cantabria en régimen de trashumancia. De todos ellos, 386 son asentamientos apícolas profesionales, con lo que el número de colmenas registradas en la región asciende a 20.559, a las que hay que sumar las 4.553 de otras comunidades, de las cuales 11.211 están registradas a nombre de profesionales cántabros.

También ha puesto en valor la calidad de este producto, que en Cantabria cuenta con la Denominación de Origen Protegida 'Miel de Liébana', las mieles de producción ecológica y las que cuentan con sello 'CC Calidad Controlada', así como la cantidad de kilos que los 19 apicultores inscritos en Cantabria en estos sistemas de calidad son capaces de producir y, en concreto, alrededor de 33.000 kilogramos de miel en la campaña 2020, extraída de las 2.400 colmenas registradas.

Asimismo, se ha comprometido a seguir apoyando al sector para hacer frente a las amenazas que afectan a las explotaciones apícolas y a sus profesionales, tales como plaguicidas, parásitos, cambio climático, sistemas de manejo, sobreexplotación y, especialmente, la invasión de especies exóticas, como la avispa velutina.

Finalmente, ha destacado la importancia de las ferias agroalimentarias para promocionar y difundir la excelente calidad de los productos cántabros, como la miel, y ejercer como "escaparate ideal" para hacer llegar las producciones agroalimentarias al consumidor.

Por su parte, el alcalde de Campoo de Yuso ha agradecido la colaboración de todas las asociaciones e instituciones como la Consejería de Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Pesca y Alimentación, y a la ODECA, que contribuyen a "poder llevarlo adelante".

Ortiz ha puesto en valor su municipio por el valor y la diversidad medioambiental que posee y que le ha hecho merecedor del premio que concede la Federación de Municipios de Cantabria en Biodiversidad durante dos años consecutivos a los proyectos presentados: el pasado año en fauna y este año en flora.

En su opinión, los galardones demuestran que el Ayuntamiento trabaja por preservar todo tipo de especies como la abeja que tiene beneficios no sólo para la biodiversidad y el medio ambiente, sino también a nivel alimenticio logrando un producto de "gran calidad".

Finalmente ha invitado a participar en las actividades progranadas para el sábado y conocer 'in situ' el mundo apícola de manos de expertos.

ACTIVIDADES

Entre las actividades previstas destaca la celebración de unas jornadas técnicas que, bajo el título de 'La selección como pilar fundamental en la apicultura actual', versarán sobre la importancia de la innovación en el sector.

Además, se debatirán las propuestas de reconocimiento de la raza abeja ibérica, el decreto y las publicaciones sobre valoración del material vivo apícola, así como la necesidad de establecer un organismo regulador del material vivo apícola de cara a una marca de calidad.

Además de los debates de científicos, técnicos y apicultores, la jornada contará con una feria agroalimentaria, actuaciones musicales, sorteo de materiales de apicultura y un taller de elaboración de hidromiel.

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