UNIA.- La sede de Baeza oferta tres cursos para el sector agroalimentario en los Cursos de Verano

La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) oferta en su programación de este año de los Cursos de Verano en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) tres cursos presenciales destinados al sector agroalimentario, y en particular, al oleícola.
UNIA.- La sede de Baeza oferta tres cursos para el sector agroalimentario en los Cursos de Verano
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UNIA.- La sede de Baeza oferta tres cursos para el sector agroalimentario en los Cursos de Verano

En concreto, del 17 al 20 de agosto, se celebrará el titulado 'Cadena alimentaria y norma de calidad. Dos importantes retos del sector oleícola en 2021', dirigido por Ángel Martínez Gutiérrez, catedrático de Derecho Mercantil en la Universidad de Jaén (UJA).

En él, se examinará normativas como el Real Decreto-ley 5/2020, de 25 de febrero, por el que se adoptan determinadas medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación y la la Directiva (UE) 2019/633 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de abril de 2019, relativa a las prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentario. También se analizará la nueva norma técnica de los aceites de oliva y de orujo de oliva, que debe sustituir a la actual, en vigor desde 1983.

Durante la segunda semana de los Cursos de Verano, del 23 al 26 de agosto, se ha programado el curso 'Aceite de oliva virgen extra. Salud, marketing y maridaje', cuyos directores son Marino Uceda Ojeda, elaiólogo e ingeniero Agrónomo, y María Paz Aguilera Herrera, del IFAPA Venta del Llano.

Tiene como objetivos divulgar la cultura del aceite y su importación en el maridaje, analizar sensorialmente los aceites, exponer emprendimientos de éxito dentro del mundo del AOVE como referencia para todos los implicados en la cadena de valor; actualizar el conocimiento del binomio AOVE-salud y su relación con la covid-19 y poner en práctica nuevas técnicas de comercialización y marketing digital.

Por último, en la tercera semana, del 30 de agosto al 2 de septiembre, está previsto el curso 'Blockhain y tecnología DLTL: oportunidades para el sector oleícola', dirigido por Luis Martínez López, catedrático de Universidad de la UJA, Antonio Partal Ureña, profesor Titular del Departamento de Economía Financiera y Contabilidad de la UJA, y Francisco Estrella Liébana, responsable técnico de los sistemas de información (CTO) de Geo DB.

En este caso, se abordarán las aplicaciones actuales y futuras de la tecnología 'blockchain' en el sector agroalimentario para mejorar aspectos como, la trazabilidad, la gestión de contratos inteligentes, la creación de tokens (o criptomonedas), comercio electrónico, entre otras cuestiones.

El plazo de matrícula de los cursos está abierto, de modo que aquellas personas interesadas pueden matricularse aún. Pueden ser operadores económicos del sector oleícola; administraciones públicas con competencia en la material, consejos reguladores de las figuras de calidad diferenciada; presidentes y gerentes de cooperativas u operarios de almazara.

Igualmente, están destinados a profesionales y estudiantes de la tecnología, contabilidad, finanzas, derecho; alumnos universitarios y profesionales con interés en profundizar en el conocimiento del mercado de los aceites de oliva y consumidores que deseen introducirse en el mundo del AOVE.

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