Qué es la cuina volcànica, la cocina tradicional, creativa y atrevida de la comarca de La Garrotxa

  • Se trata de un conjunto de restaurantes que conservan la identidad gastronómica de esta zona de Girona. 
La Quinta Justa Restaurante, Olot, Girona.
La Quinta Justa Restaurante, Olot, Girona.
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La Quinta Justa Restaurante, Olot, Girona.

En la comarca catalana de La Garrotxa, en Girona, se esconde la conocida como cuina volcànica, uno de los mayores tesoros gastronómicos de nuestro país. Se trata de una asociación que unifica los restaurantes que basan su recetario en los productos autóctonos de esta zona de montaña.

La asociación de cocina volcánica (cuina volcànica, en catalán) agrupa varios restaurantes, tal y como recoge la web de Cuina Volcànica y de Turismo de La Garrotxa. Entre ellos, se encuentran los restaurantes Font Moixina, Hostal dels Ossos, La Deu, La Quinta Justa, Ca la Matilde, Can Xel, L'Hostalet y Sant Miquel. 

El grupo nace en el año 1994 y, desde entonces, los establecimientos han tratado de consolidar "una cocina apasionada basada en los usos gastronómicos mes arraigados en la comarca", explican desde la mencionada web. Así, "creen en la necesidad de representar, defender y promocionar el territorio y toda su área agroalimentaria". 

La comida que ofrecen está basada en los productos cultivados, criados y elaborados de forma artesanal en la propia comarca de La Garrotxa y su entorno, dando lugar a "un recetario tradicional, creativo y atrevido", alimentos entre los que destacan: 

  • Alforfón: también conocido como grano de alforfón, trigo negro, cuadrado o trigo cuadrado. 
  • Farro: es la harina de maíz blanco, cereal cultivado tradicionalmente en la comarca
  • Alubias de Santa Pau: son cultivadas en los suelos volcánicos cercanos a esta localidad
  • Queso aserrado de oveja: se elabora de forma artesanal a partir de la leche cruda. 
  • Nabos negros: es un tubérculo de piel negro y carne blanquecina, largo y delgado.
  • Patata de la Vall d'en Bas: se diferencia por las características de los suelos y por el hecho de estar un tiempo más largo bajo tierra.
  • Piumoc: es un embutido seco del costilla del cerdo.
  • Recocido: producto elaborado con leche de cabra pasteurizada y cuajado mediante cuajo vegetal o animal. 
  • Tomate de Montserrat: se conoce como tomate de rosa.
  • Ternera bien criada
  • Cordero de ganado o moteado: su alimentación del cordero de rebaño es exclusivamente de pienso de primera calidad.
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