Ensalada con alubias blancas y parmesano sobre pizza: una receta 'delicatessen fast food'

  • Está inspirada en la pizza de ensalada tricolor de California Pizza Kitchen.
Ensalada con alubias blancas y parmesano sobre pizza.
Ensalada con alubias blancas y parmesano sobre pizza.
NYT

Esta es una receta sorprendente, además de una delicatessen fast food. Se trata de una pizza del tipo ensalada y con un ingrediente estrella, que la mayoría de nosotros no relacionaría con una pizza: las alubias.

La receta la propone Ali Slagle en la sección de cocina de The New York Times. Cuenta que está inspirada en la pizza de ensalada tricolor de California Pizza Kitchen (una cadena de pizzerías nacida en Beverly Hills).

Sobre la masa de pizza, que debe ser crujiente, va el parmesano (nada de tomate esta vez) y encima la ensalada de rúcula, judías blancas y pepperoncini en escabeche (el pimiento picante más utilizado en Italia). Luego se aliña con aceite de oliva y la salmuera de los pimientos.

En realidad, como dice Slagle, la pizza se puede finalizar con cualquier aderezo para la ensalada. De hecho, la receta original, la de California Pizza Kitchen, lleva achicoria, verduras, tomates y una vinagreta.

Ingredientes

  • Alubias blancas de bote (una taza)
  • 'Pepperoncini' en escabeche (6 o 8 pimientos)
  • Masa de pizza (hecha o comprada)
  • Parmesano rallado (1 taza)
  • Rúcula (50 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas)
  • Pimienta negra
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 45 minutos
  • Calorías: unas 335 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Calentamos el horno a 250 grados con calor arriba y abajo.
  2. Enjuagamos bien las alubias bajo el grifo de agua sin romperlas.
  3. Echamos en un bol las judías blancas, los pepperoncini, dos cucharadas de la salmuera de los pimientos y el aceite de oliva.
  4. Mezclamos bien.
  5. Salpimentamos y reservamos.
  6. Vamos con la masa de la pizza: si la hacemos nosotros mismos debemos conseguir que sea una masa muy fina. Si es comprada, debemos intentar afinarla (suelen ser ligeramente gordas).
  7. Sobre la masa espolvoreamos media taza del parmesano y lo metemos al horno durante unos 10 minutos. Debe quedar dorada por arriba y por abajo, y crujiente. Lo mejor es asegurarse e ir mirando (tampoco queremos que se tueste).
  8. Sacamos la pizza y la partimos en dos.
  9. Recuperamos la mezcla de las alubias y echamos la rúcula. Mezclamos bien.
  10. Llenamos cada mitad de pizza con la ensalada y cubrimos con la otra mitad de parmesano que nos queda.
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