Salmón glaseado con miso: una idea original para cenas ligeras

Salmón glaseado con miso.
Salmón glaseado con miso.
BarleyNeckInn

Saludable y con mucha personalidad, la comida japonesa es un referente en la restauración y ya resulta muy familiar a todos los públicos. Especialmente, el sushi. Hoy en día, cualquier supermercado tiene bandejas preparadas con su wasabi y su jengibre.

De hecho, casi la mitad de los españoles come sushi todos los meses. Según un estudio de 2019 de la Asociación de Empresas del Gran Consumo, el 45% de la población come sushi en casa al menos una vez al mes. Es un ejemplo del éxito de la cocina nipona en nuestro país.

Hoy vamos con una receta de salmón, que no es sushi pero que se elabora con elementos propios de la gastronomía japonesa. Respecto a los ingredientes, para los menos familiarizados, aclarar que el mirin es un vino de arroz similar al sake, pero éste con pocos grados de alcohol.

Ingredientes

  • Salmón (4 filetes)
  • Pasta de miso (2 cucharadas)
  • Salsa de soja (4 cucharadas)
  • Mirin (4 cucharadas)
  • Jengibre fresco, rallado (1 cucharadita)
  • Azúcar moreno (1 cucharadita)
  • Ajonjolí tostado (2 cucharaditas)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
  • Calorías: unas 320 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Rallamos el jengibre. Reservamos.
  2. Precalentamos el horno con calor sólo arriba (la resistencia superior).
  3. Mezclamos en un bol la pasta de miso, la salsa de soja, el mirin, el azúcar y el jengibre.
  4. Rebozamos los filetes de salmón con esta mezcla.
  5. Los ponemos sobre una bandeja de horno y los metemos (con calor SÓLO arriba) durante unos 7-10 minutos.
  6. Mientras, tostamos el ajonjolí en una sartén sin aceite.
  7. Sacamos el salmón del horno, emplatamos y espolvoreamos el ajonjolí.
  8. Podemos acompañar con ensalada, arroz blanco o una patata cocida.
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