Cómo preparar la salsa romesco perfecta para tomar con calçots

Calçots con salsa romesco.
Calçots con salsa romesco.
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Si existe una comida que todos podemos identificar con Cataluña son los calçots. Se trata de los brotes de una variedad de cebolla típica de Valls (Tarragona) que se cocinan sobre una teja y se comen con las manos, descolgándolos sobre la boca desde arriba (como es natural, esta operación requiere el uso de babero).

Pero lo que realmente le da al plato su auténtico sabor son las salsas que lo acompañan: la salvitxada y la romesco. Vamos a ver una sencilla receta para preparar esta última, que también se puede usar para acompañar carnes y pescados.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Dos tomates maduros.
  • ​Media cabeza de ajo.
  • ​35 ml de vinagre.
  • ​Una ñora y media.
  • ​Una cucharada pequeña de pimentón dulce.
  • ​15 gramos de almendras peladas.
  • 15 gramos de avellanas peladas.
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Una guindilla.
  • Dos rebanadas pequeñas de pan.​
  • Sal.

Información práctica

  • Tiempo de preparación: 40 a 50 minutos (aunque hay que comenzar preparando los ingredientes el día anterior)
  • ​Calorías: 250 por persona aproximadamente.

Preparación:

  1. La noche anterior, rehidrata las ñoras. Para ello, quítales el rabo y las semillas y déjalas en agua tibia.
  2. Cuando ya vayas a preparar la salsa, precalienta el horno a 200 grados.
  3. Lava los tomates y colócalos junto al ajo en una bandeja de horno, protegida con papel.
  4. En otro recipiente coloca los frutos secos para tostarlos.
  5. Introduce la bandeja a altura media unos 10 minutos. Los frutos secos deberás retirarlos antes, cuando veas que se van dorando.
  6. Deja que todo se enfríe unos minutos. Después, retira la piel y el centro de los tomates. Pela también los ajos.
  7. Deshecha la piel de las ñoras rehidratadas.
  8. Tuesta el pan hasta que esté dorado.
  9. Incorpora todos los ingredientes a la batidora y ve añadiendo sal al gusto.
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